...

                                                               Другие задания смотри здесь... 

ПОВТОРЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО В 1 КЛАССЕ.

Задание 1. Посчитай отдельно красные и зелёные перчики. Сколько всего перчиков?

 

Решение: 10 красных перчиков, 10 зеленых перчиков. Всего 20 перчиков.

 

Задание 2. Сколько всего палочек на каждом рисунке?

Решение.

1) 27                      2) 92                    3) 54

Задание 3. Назови все числа второго десятка; четвёртого десятка; десятого десятка.

Решение.

11,12,13,14,15,16,17,18,19,20

31,32,33,34,35,36,37,38,39,40

91,92,93,94,95,96,97,98,99,100

 

Задание 4. Спиши, вставляя пропущенные числа.

40    42 43         46 47 48         51

Решение.

40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

 

Задание 5. Каждое из данных чисел запиши по образцу в виде суммы разрядных слагаемых: 36, 66, 84, 48.

Образец. 82 = 80 + 2.

Решение.

36 = 30 + 6 66 = 60 + 6 84 = 80 + 4 48 = 40 + 8

Задание  6. Запиши выражения и вычисли их значение.

1) Как получить число 55, если есть предшествующее ему число?

54 + 1 = 55

2) Как получить 70 из следующего за ним числа?

71 – 1 = 70

3) Сколько будет, если из 93 вычесть число единиц?

93 – 3 = 90

 

Задание 7. 

26 + 1 = 27

51 + 2 = 53

6 – 4 = 2

10 – 7 = 3

56 – 6 = 50

10 – 1 = 9

37 – 7 – 1 = 29

49 – 10 – 1 = 38

Задание 8. По каждому рисунку составь и реши задачу?

На соревнованиях перед облаком летело 7 парашютистов, за облаком - на 2 меньше. Сколько парашютистов летело за облаком?

Решение:

6 – 2 = 4 (п.) - парашютистов летело за облаком.

Ответ: 4 парашютиста.

На соревнованиях плыло 7 яхт перед островом и 3 - за островом. Сколько всего яхт плыло?

Решение:

6 + 3 = 9 (яхт) - всего яхт плыло.

Ответ: 9 яхт.

 

Задание 9*. Хозяин вырастил 30 уток, 20 гусей и 40 кролей. Сколько всего птиц он вырастил? На сколько больше хозяин вырастил птиц, чем кролей?

Решение:

30 + 20 = 50 (п.) - птиц вырастил хозяин.

50 – 40 = 10 (п.) - на столько больше птицы, чем кролей.

Ответ: 50 птиц, на 10 птиц больше.

 

Задание 10°. 

10 + 7 = 17

20 + 6 = 26

34 + 1 = 35

45 – 1 = 44

94 + 1 + 5 = 100

40 + 8 – 1 = 47

24 + 1 +0 = 25

36 – 0 – 6 = 30

Задание 11°. Петя отдыхал у дедушки 29 дней, а в санатории — на 9 дней меньше. Сколько дней Петя отдыхал в санатории?

Решение.

29 – 9 = 20 (дн.) - дней отдыхал Петя в санатории.

Ответ: 20 дней.

 

Задание 12. Сколько десятков и единиц в числах?

40 12 15 84 20 93 60 56 65

Решение.

4 десятка и 0 единиц             (40)

1 десяток и 2 единицы           (12)

1 десяток и 5 единиц             (15)

8 десятков и 4 единицы         (84)

2 десятка единиц               (20)

9 десятков и 3 единицы         (93)

6 десятков  единиц             (60)

5 десятков и 6 единиц            (56)

6 десятков и 5 единиц            (65)

 

Задание 13. Объясни приёмы вычислений.

6 + 2 = 8  

6 + 1 + 1 = 8

 

5 + 4 = 9   

5 + 2 + 2 = 9

 7 – 3 = 4 

7 – 1 – 1 – 1 = 4

 

10 – 4 = 6 

 10 – 2 – 2 = 6

 6 + 4 = 10

6 + 1 + 1 + 1 + 1 = 10 

 

 7 – 3 = 4 

7 – 2 – 1 = 4

Числа можно прибавлять и вычитать по частям.

 

Задание 14. Объясни вычисление каждого выражения.

53 + 46 = (53 + 40) + 6 = 93 + 6 = 99 

78 – 25 = (78 – 20) – 5 = 58 – 5 = 53 

78 – 56 = (78 – 50) – 6 = 28 – 6 = 22

88 – 23 = (88 – 20) – 3 = 68 – 3 = 65

34 + 45 = (34 + 40) + 5 = 74 + 5 = 79

53 + 14 = (53 + 10) + 4 = 63 + 4 = 67

 

Задание 15. 

67 – 30 = 37

76 + 3 = 79

55 + 24 = 79

88 – 3 = 85

61 + 20 + 6 = 87

84 + 10 – 5 = 89

57 + 30 – 4 = 83 

79 – 40 – 7 = 32

55 + 24 = (55 + 20) + 4 = 75 + 4 = 79

61 + 20 + 6 = 81 + 6 = 87

84 + 10 – 5 = 94 – 5 = (94 – 4) – 1 = 90 – 1 = 89

57 + 30 – 4 = 87 – 4 = 83 

79 – 40 – 7 = 39 – 7 = 32

 

Задание 16. Составь задачу устно. Решение запиши.

В караване 4 верблюда поднимались на гору, а гору уже перешло 5 верблюдов. Сколько всего верблюдов в караване?

Решение.

4 + 5 = 9 (в.) - всего верблюдов в караване.

Ответ: 9 верблюдов.

 

Задание 17. Какова длина отрезка в сантиметрах? Запиши её в дециметрах и сантиметрах. Начерти такой отрезок в тетради.

 

Задание 18. В каждой паре чисел назови большее число.

15 < 17

20 > 19

14 < 16 

15 < 20 

18 > 16 

12 < 18 

7 < 12

11 > 9

13 < 20

Задание 19. 10 мальчиков играло в жмурки. 2 мальчика вышли из игры. Сколько мальчиков продолжило игру?

Решение.

10 – 2 = 8 (м.) - мальчиков продолжило игру.

Ответ: 8 мальчиков. 

Задание 20°. В парке посадили 6 клёнов, каштанов — на 4 больше, а акаций — на 2 меньше, чем клёнов. Сколько каштанов посадили в парке? Сколько акаций?

Решение.

6 + 4 = 10 (деревьев) - посадили каштанов.

6 – 2 = 4 (деревьев) - посадили акаций.

Ответ: 10 каштанов, 4 акации. 

 

Задание  21°. Помоги зайчику и белочке вычислить выражения.

1)  5 + 5 – 8 = 2

     0 + 10 – 7 = 3

     5 – 2 + 7 = 10

     8 – 7 = 1

     6 + 0 = 6

2)  9 – 4 + 5 = 10

     7 – 7 + 4 = 4

     9 – 7 + 8 = 10

     7 + 3 = 10

     5 + 0 = 5

Задание 22.

4 + 5 = 9

4 – слагаемое, 5 – слагаемое, 9 – сумма, 4 + 5 – сумма 

10 – 4 = 6

10 — уменьшаемое 4 — вычитаемое 6 — разность 10 - 4 — разность

 

Задание 23. Как называются числа в равенствах? 

2 + 5 = 7 - сумма

2 – слагаемое, 5 – слагаемое, 7 – сумма.

8 – 3 = 5 - разность.

8 – уменьшаемое, 3 – вычитаемое, 5 – разность.

 

Задание 24. Вычисли. Выпиши (подчеркнуты) выражения с вычитаемым 7.

7 + 2 = 9

7 – 2 = 5

10 – 7 = 3

7 – 7 = 0

2 + 5 = 7

5 + 2 = 7

10 – 3 = 7

1 + 7 = 8

9 – 7 = 2

8 – 7 = 1

Задание 25. Андрей начертил 9 четырёхугольников, а Тарас — 5 треугольников. Кто начертил больше фигур? На сколько больше?

Решение.

9 > 5 - Андрей начертил больше фигур.

9 – 5 = 4 (ф.) - на столько больше фигур начертил Андрей, чем Тарас.

Ответ: Андрей начертил на 4 фигуры. больше, чем Тарас.

                                                                 Другие задания смотри здесь... 

...