...

                                                      Другие задания смотри здесь...

Задание 126*. Как набрать 1 л воды банками вместимостью 3 л и 5 л?

Решение.

1 способ.

3 + 3 – 5 = 1 (л) - набрать 2 раза воды банкой 3л и отлить 1 раз воду банкой 5 л.

2 способ.

5 + 5 – 3 – 3 – 3 = 1 (л) - набрать 2 раза воды банкой 5л и отлить 3 раза воду банкою 3 л.

3 способ.

3 + 3 – 5 = 1 (л) - набрать воды 3 литровой банкой и вылить в 5 литровую, еще раз набрать воды в 3 литровую банку, с нее долить в 5 литровую банку, остальное равно 1 л и останется в 3 литровой банке.

 

Задание 127°. Вычисли выражения с вычитаемым 5. Запиши. 

15 – 5 = 10  

11 – 5 = 11 – 1 – 4 = 10  4 = 6

14 – 5 = 14 – 4 – 1 = 10  1 = 9

12 – 5 = 12 – 2 – 3 = 10  3 = 7

13 – 5 = 13 – 3 – 2 = 10  2 = 8

 

Задание 128°. Мама дала Саше 7 абрикосов, 4 сливы и 1 конфету. Сколько всего фруктов мама дала мальчику?

Решение.

7 + 4 = 11 (фр.) - всего фруктов дала мама мальчику.

Ответ: 11 фруктов.

 

Задание 129. В банку можно налить 12 стаканов молока. Сколько стаканов молока можно долить в каждую банку?

Решение.

12 – 3 = 9 (ст.) - стаканов молока можно долить в первую банку.

12 – 10 = 2 (ст.) - стаканов молока можно долить во вторую банку.

12 – 5 = 7 (ст.) - стаканов молока можно долить в третью банку.

12 – 2 = 10 (ст.) - стаканов молока можно долить в четвёртую банку.

12 – 4 = 8 (ст.) - стаканов молока можно долить в пятую банку.

 

Задание 130. По шкале линейки составь и запиши равенства.

Образец. 0 + 3 = 3.

Решение.

4 + 1 = 5

8 – 2 = 6

9 + 3 = 12 

 

Задание 131. Коля осенью обкопал 3 дерева, его папа — 10 деревьев, а дедушка — 6. На сколько меньше  деревьев обкопал Коля, чем дедушка? На сколько больше  деревьев  обкопал папа, чем дедушка?

Решение.

6 – 3 = 3 (д.) - на столько меньше деревьев обкопал Коля, чем дедушка.

10 – 6 = 4 (д.) - на столько больше деревьев обкопал папа, чем дедушка.

Ответ: на 3 деревьев, на 4 деревьев. 

 

Задание 132. Поставь вопрос и реши задачу. Мальчик прыгнул в длину с места на 12 дм, а девочка — на расстояние на 3 дм меньше. На какое расстояние прыгнула девочка?

Решение.

12 – 3 = 9 (дм) - на такое расстояние прыгнула девочка.

Ответ: 9 дм. 

 

Задание 133*. У Васи было 2 четырёхугольника. Каждый четырёхугольник он разрезал на 4 треугольника. Сколько стало треугольников? Начерти рисунок в тетради.

Решение.

Стало 8 треугольников.

Задание 134. Вычисли выражения и прочитай слово, расположив буквы возле ответов в порядке возрастания.

11 – 3 + 2 = 11 – 1 – 2 + 2 = 10 | Л 

11 – 4 + 5 = 11 – 1 – 3 + 3 + 2 = 12 | О 

8 – 6 + 7 = 9 | Б 

11 – 2 + 5 = 11 – 2 + 2 + 3 = 14 | К 

12 – 3 – 4 = 12 – 2 – 1 – 4 = 5 | Я

14 – 5 + 10 = 14 – 5 + 5 + 5 = 19 | И

5, 9, 10, 12, 14, 19            ЯБЛОКИ 

 

Задание 135. Какие фигуры не являются многоугольниками?

Фигуры 4, 6, 7 не являются многоугольниками.

 

Задание 136°.

Было

11 помидоров

Сорвали

5 помидоров

Осталось

?

Решение.

11 – 5 = 6 (п.) - осталось помидоров.

Ответ: 6 помидоров.

 

Задание 137°. 

5 + 2 + 5 = 12

11 – 3 + 5 = 13

47 – 35 – 5 = 17 

69 – 61 + 5 = 13

0 + 6 + 3 = 9

7 + 4 – 5 = 6 

12 – 3 + 5 = 14

13 – 5 + 4 = 12

5 + 2 + 5 = 12

11 – 3 + 5 = 11 + 5 – 3 = 16  3 = 13

47 – 35 – 5 = 47 – 30 = 17 

69 – 61 + 5 = 8 + 2 + 3 = 13

0 + 6 + 3 = 9

7 + 4 – 5 = 7 + 4 – 4 – 1 = 6 

12 – 3 + 5 = 12 + 5 – 3 = 17 – 3 = 14

13 – 5 + 4 = 13 + 4 – 5 = 17 – 5 = 12

 

Задание 138. Объясни способы сложения и вычитания числа 6 с переходом через разряд. Проверь результаты таблиц.

1 + 6 = 7

2 + 6 = 8

3 + 6 = 9

4 + 6 = 10

5 + 6 = 5 + (5 + 1) = (5 + 5) + 1 = 10 + 1 = 11

6 + 6 = 6 + (4 + 2) = (6 + 4) + 2 = 10 + 2 = 12

7 + 6 = 7 + (3 + 3) = (7 + 3) + 3 = 10 + 3 = 13

8 + 6 = 8 + (2 + 4) = (8 + 2) + 4 = 10 + 4 = 14

9 + 6 = 9 + (1 + 5) = (9 + 1) + 5 = 10 + 5 = 15

7 – 6 = 1

8 – 6 = 2

9 – 6 = 3

10 – 6 = 4

11 – 6 = 11 – (1 + 5) = 11 – 1 – 5 = 5

12 – 6 = 12 – (2 + 4) = 12 – 2 – 4 = 6

13 – 6 = 13 – (3 + 3) = 13 – 3 – 3 = 7

14 – 6 = 14 – (4 + 2) = 14 – 4 – 2 = 8

15 – 6 = 15 – (5 + 1) = 15 – 5 – 1 = 9

 

Задание 139. Вычисли выражения со вторым слагаемым 6. 

6 + 6 = 6 + 4 + 2 = 12

7 + 6 = 7 + 3 + 3 = 13

4 + 6 = 10

5 + 6 = 5 + 5 + 1 = 11

0 + 6 = 6

9 + 6 = 9 + 1 + 5 = 15

 

Задание 140. Сравни длины отрезков. 

 

АВ меньше, чем КМ.

 

Задание 141. Какой мяч надо забить в ворота?

Мяч с цифрой 4 надо забить в ворота, бо 9 + 4 = 9 + 1 + 3 = 13

 

Задание 142. Надя нашла 5 грибов, её бабушка — 6, а мама — столько, сколько Надя и бабушка вместе. Сколько грибов нашла мама?

Решение.

5 + 6 = 11 (г.) - грибов нашла мама.

Ответ: 11 грибов.

Составь обратную задачу.

Надя нашла 5 грибов, мама — столько же, сколько Надя и бабушка вместе. Сколько грибов нашла бабушка, если мама нашла 11 грибов?

Бабушка нашла 6 грибов, мама — столько же, сколько Надя и  бабушка вместе. Сколько грибов нашла Надя, если мама нашла 11 грибов? 

 

Задание 143. 1) Проверь.

a 8 + a 11 - a
4 12 7
6 14 5

2) Вычисли (устно).

a 9 + a 12 - a
4 13 8
6 15 6

Задание 144*. Запиши число 10 несколькими (не менее четырёх) одинаковыми цифрами и знаками действий.

2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 10

2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 – 2 = 10

5 + 5 - 5 + 5 = 10

5 + 5 + 5 + 5 – 5 – 5 = 10

 

Задание 145°. 1) Мальчик вымыл 6 глубоких тарелок и 13 мелких. На сколько меньше помыл мальчик глубоких тарелок, чем мелких? Дополни и реши задачу.

Решение.

13 – 6  = 7 (т.)  -  на  столько меньше помыл мальчик глубоких тарелок, чем мелких.

Ответ: на 7 тарелок.

2) 5 + 6 – 4 = 5 + (2 + 4) – 4 = 7

   12 – 6 + 5 = 12 – 1 – 5 + 5 = 11

   49 – 34 – 6 = 49 – 30 – 4 – 6 = 19 – 10 = 9 

   68 – 61 + 6 = 68 – 60 – 1 + 6 = 8 – 1 + 6 = (8 + 2 + 4)  1 = 14 – 1 = 13

 

Задание 146°.

13 – 6 + 3 = 10 

6 + 6 – 5 = 7

11 – 6 + 5 = 10

14 – 6 + 5 = 13

15 – 6 – 6  = 3

11 + 1 – 5 = 7  

7 + 6 – 4  = 9

10 – 0 + 1 = 11

13 – 6 + 3 = 13 + 3 – 6 = 16 – 6 = 10 

6 + 6 – 5 = 6 + 1 + 5 – 5 = 7

11 – 6 + 5 = 11 + 5 – 6 = 16 – 6 = 10

14 – 6 + 5 = 14 + 5 – 6 = 19 – 6 = 13

15 – 6 – 6  = 15 – 5 – 1 – 6 = 10 – 7 = 3

11 + 1 – 5 = 12 – 5 = 12 – 2 – 3 = 10 – 3 = 7  

7 + 6 – 4  = 7 + 3 + 3 – 4 = 13 – 4 = 13 – 3 – 1 = 9

10 – 0 + 1 = 11

 

Задание 147. По записям объясни разные способы сложения и вычитания числа 7 с переходом через разряд. Проверь результаты таблиц. Расскажи их по памяти.

1 + 7 = 8

2 + 7 = 9

3 + 7 = 10

4 + 7 = 4 + (6 + 1) = (4 + 6) + 1 = 10 + 1 = 11

5 + 7 = 5 + (5 + 2) = (5 + 5) + 2 = 10 + 2 = 12

6 + 7 = 6 + (4 + 3) = (6 + 4) + 3 = 10 + 3 = 13

7 + 7 = 7 + (3 + 4) = (7 + 3) + 4 = 10 + 4 = 14

8 + 7 = 8 + (2 + 5) = (8 + 2) + 5 = 10 + 5 = 15

9 + 7 = 9 + (1 + 6) = (9 + 1) + 6 = 10 + 6 = 16

8 – 7 = 1

9 – 7 = 2

10 – 7 = 3

11 – 7 = 11 – (1 + 6) = 11 – 1 – 6 = 4

12 – 7 = 12 – (2 + 5) = 12 – 2 – 5 = 5

13 – 7 = 13 – (3 + 4) = 13 – 3 – 4 = 6

14 – 7 = 14 – (4 + 3) = 14 – 4 – 3 = 7

15 – 7 = 15 – (5 + 2) = 15 – 5 – 2 = 8

16 – 7 = 16 – (6 + 1) = 16 – 6 – 1 = 9

 

Задание 148. 

6 + 7 – 4 = 9 

9 + 6 – 7 = 8

7 + 7 – 5 = 9

8 + 4 – 7 = 5

14 – 6 – 3 = 5 

10 + 6 – 7 = 9

15 – 7 + 3 = 11

5 + 7 – 4 = 8

6 + 7 – 4 = 6 + 3 + 4 – 4 = 6 + 3 =  9 

9 + 6 – 7 = 9 + 6 – 6 – 1 = 9 – 1 = 8

7 + 7 – 5 = 7 + 2 + 5 – 5 = 7 + 2 = 9

8 + 4 – 7 = 4 + 1 + 7 – 7 = 4 + 1 = 5 

14 – 6 – 3 = 14 – 9 = 14 – 4 – 5 = 10 – 5 = 

10 + 6 – 7 = 10 + 6 – 6 – 1 = 10 – 1 = 9

15 – 7 + 3 = 15 – 4 – 3 + 3 = 15 – 4 = 11

5 + 7 – 4 = 5 + 3 + 4 – 4 = 5 + 3 = 8

 

Задание 149. Составь задачи по схемам и реши их.

В большом мешке было 13 кг моркови, а в малом - на 6 кг меньше. Сколько моркови было в малом мешке?

Решение.

13 – 6 = 7 (кг) - моркови было в меньшем мешке.

Ответ: 7 килограммов.

В малом мешке было 8 кг сахара, а в большом - на 7 кг больше. Сколько сахара было в большом мешке?

Решение.

8 + 7 = 15 (кг) - сахара было в большом мешке.

Ответ: 15 килограммов.

Составь обратную к первой задачу с вопросом: «На сколько меньше...?».

В большом  мешке  было 13 кг моркови, а в малом - 7 кг моркови. На сколько меньше килограммов моркови было в малом мешке, чем в большом?

Задание 150. 1) Первое число 8, второе 7. Найди их сумму. 

8 + 7 = 15

2) Сумма двух чисел 13. Одно число 7. Чему равно второе число?

Чтобы найти неизвестное слагаемое, нужно от суммы вычесть известное слагаемое.

13 – 7 = 6

 

...