...

                                                      Другие задания смотри здесь...

Задание 501. 18 учеников распределили на 2 группы, поровну в каждой. Сколько учеников в каждой группе?

Решение.  

18 : 2 = 9 (уч.) - учеников в каждой группе.

Ответ: 9 учеников.

 

Задание 502. В мешке 12 кг крупы. Сколько нужно пакетов, чтобы расфасовать эту крупу по 2 кг в каждый?

Решение.  

12 : 2 = 6 (п.) - нужно пакетов.

Ответ: 6 пакетов.

 

Задание 503. 2 альбома стоят 14 грн, а пенал — 24 грн. На сколько гривен пенал дороже альбома?

Решение.    24 - 14 : 2

14 : 2 = 7 (грн) - стоит альбом.

24 – 7 = 17 (грн) - на столько гривен пенал дороже альбома.

Ответ: на 17 гривен. 

 

Задание 504.

2 + 2 + 2 + 2 < 2 • 5 

2 + 2 + 2 + 2  □ 2 • 4

8 : 2 □ 4

12 : 2 □ З

Решение. 

2 + 2 + 2 + 2 < 2 • 5 

2 + 2 + 2 + 2 = 2 • 4

8 : 2 = 4

12 : 2 > З

Задание 505. На 16 грн купили ручек по цене 2 грн. Сколько ручек купили?

Решение.  

16 : 2 = 8 (р.) - купили ручек.

Ответ: 8 ручек.

 

Задание 506*. К 48 прибавили 2 одинаковых числа и получили 62. Какие числа прибавили?

Решение.      (62 – 48) : 2

62 – 48 = 14 - сумма двух одинаковых искомых чисел.

14 : 2 = 7 - искомые числа.

Ответ: 7.

 

Задание 507°. 

10 : 2 – 5 = 0 2 • 4 + 6 = 14 4 : 2 + 29 = 31 16 : 2 + 34 = 42

10 : 2 – 5 = 5 – 5 = 0 

2 • 4 + 6 = 8 + 6 = 14

4 : 2 + 29 = 2 + 29 = 31

16 : 2 + 34 = 8 + 34 = 34 + 6 + 2 = 42

 

Задание 508°. 6 л виноградного сока разлили в 2 банки поровну. Из одной банки отлили 1 л сока. Сколько литров сока осталось в этой банке?

Решение.    6 : 2 - 1

6 : 2 = 3 (л) - сока в каждой банке.

3 – 1 = 2 (л) - сока осталось в этой банке.

Ответ: 2 литра.

 

Задание 509. 2 мальчика вместе нашли 12 грибов, поровну каждый. Девочка нашла на 4 гриба больше, чем один мальчик. Сколько грибов нашла девочка?

План решения:

1) Сколько грибов нашёл один мальчик?

2) Сколько грибов нашла девочка?

Решение.    12 : 2 + 4

12 : 2 = 6 (гр.) - грибов нашёл один мальчик.

6 + 4 = 10 (гр.) - грибов нашла девочка.

Ответ: 10 грибов.

 

Задание 510. На зиму семья заготовила 8 двухлитровых банок яблочного сока и одну десятилитровую. Сколько всего литров сока заготовила семья?

Решение.     2 • 8 + 10

2 • 8 = 16 (л.) - сока в двухлитровых банках.

16 + 10 = 26 (л) - всего сока заготовила семья.

Ответ: 26 литров.

 

Задание 511. 12 стаканов разложили у две коробки поровну в каждой. Сколько стаканов в одной коробке?

Решение.  

12 : 2 = 6 (ст.) - стаканов в одной коробке.

Ответ: 6 стаканов.

 

Задание 512. 

10 : 2 + 28 = 33

2 • 6 – 3 = 9

33 – 14 – 6 = 13

2 • 5 + 56 = 66

12 : 2 = 6

18 : 2 = 9

8 : 2 + 36 = 40

16 : 2 + 14 = 24

10 : 2 + 28 = 5 + 28 = 28 + 2 + 3 = 33

2 • 6 – 3 = 12 – 3 = 12 - 2 - 1 = 9

33 – 14 – 6 = 33 – 20 = 13

2 • 5 + 56 = 10 + 56 = 66

8 : 2 + 36 = 4 + 36 = 40

16 : 2 + 14 = 8 + 14 = 14 + 6 + 4 = 24

 

Напомним, что уменьшаемое – вычитаемое  = разность, чтобы найти  вычитаемое, надо из уменьшаемого вычесть разность.

Задание 513*. Из 42 вычли два числа и получили 24. Какие числа вычли?

Решение.  (42 - 24) : 2

42 – 24 = 18 - сумма двух искомых чисел.

Если числа одинаковые (в условии задачи чётко не сказано), тогда

18 : 2 = 9 - искомые числа.

Ответ: 9.

Если числа разные, тогда берете пару чисел таких, чтобы их сумма равнялась 18,

например, 6 и 12 или 10 и 8.

 

Задание 514°.

18 : 2 – 6 = 3

2 • 8 + 32 = 48

7 + 17 + 27 = 51

14 : 2 + 70 = 77

2 • 4 + 28 = 36 

50 – 16 – 16 = 18

18 : 2 – 6 = 9 – 6 = 3

2 • 8 + 32 = 16 + 32 = (10 + 30 ) + (6 + 2) = 40 + 8 = 48

7 + 17 + 27 = 27 + 17 + 7 = 27 + 17 + (3 + 3 + 1) = (27 + 3) + (17 + 3) + 1 = 51

14 : 2 + 70 = 7 + 70 = 77

2 • 4 + 28 = 8 + 28 = 28 + 2 + 6 = 36 

50 – 16 – 16 = 50 – 10 – 6 – 16 = 34 – 16 = 34 – 10 – 4 – 2 = 18

 

Задание 515°.

1) Первый множитель 2, второй 8. Найди произведение. Что показывает второй множитель?

2 • 8 = 16 

Второй множитель показывает сколько раз взяли число 2 (первый множитель), то есть, что 8 раз прибавляется число 2. 

2) Делимое 14, делитель 2. Найди частное.

14 : 2 = 7

 

ТАБЛИЦА УМНОЖЕНИЯ ЧИСЛА 3

Задание 516. Прочитай равенство 3 • 5 = 15. Что показывает второй множитель? Как проверить, что 3 • 5 = 15?

Решение.  

Второй множитель показывает сколько раз взяли число 3 (первый множитель), то есть, что 5 раз прибавляется число 3.

15 : 3 = 5

Проверить можно сложением:

3 + 3 + 3 + 3 + 3 = 15

 

Задание 517. Объясни, как составили таблицу умножения числа 3 на с. 82. Выучи её наизусть. Как можно получить следующее произведение из предыдущего?

3 +3

3 + 3 + 3

3 + 3 + 3 + 3

3 + 3 + 3 + 3 + 3

3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3

3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3

3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3

3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3

 2 = 6

 3 = 9

 4 = 12

 5 = 15

 6 = 18

 7 = 21

 8 = 24

 9 = 27

Решение.  

Чтобы получить следующее произведение, нужно к предыдущему произведению прибавить 3.

 

Задание 518. Пользуясь таблицей, вычисли выражения.

3 • 8 + 5 = 29 3 • 7 – 12 = 9 3 • 9 + 32 = 59 3 • 6 – 12 = 6

3 • 8 + 5 = 24 + 5 = 29 

3 • 7 – 12 = 21 – 12 = 21 – 10 – 1 – 1 = 9  

3 • 9 + 32 = 27 + 32 = 27 + 30 + 2 = 57 + 2 = 59

3 • 6 – 12 = 18 – 12 = 18 - 10 - 2 = 6

 

Задание 519. Папа купил 4 кочана капусты, по 3 кг каждый, и 5 кг свёклы. Сколько всего килограммов овощей купил папа?

Решение.   3 • 4 + 5

3 • 4 = 12 (кг) – капусты купил папа.

12 + 5 = 17 (кг) – всего овощей купил папа.

Ответ: 17 килограммов. 

 

Задание 520. В одной сетке 3 кг яблок. Сколько килограммов яблок в 5 таких сетках? в 8 таких сетках?

Решение.  

3 • 5 = 15 (кг) - яблок в 5 таких сетках.

3 • 8 = 24 (кг) - яблок в 8 таких сетках.

Ответ: 15 килограммов, 24 килограмма.

 

Задание 521. Для пошива рубашки нужно 3 м ткани. Когда сшили 6 таких рубашек, то ещё осталось 9 м ткани. Сколько метров ткани было сначала?

Решение.     3 • 6 + 9

3 • 6 = 18 (м) - ткани использовали для шитья.

18 + 9 = 27 (м) - ткани было сначала.

Ответ: 27 метров.

 

Задание 522°.

2 • 6 + 78 = 90

3 • 5 + 20 = 35

3 • 7 + 45 = 66

3 • 2 – 6 = 0

3 • 6 – 14 = 4

3 • 3 + 9 = 18 

3 • 4 + 40 = 52

3 • 9 + 3 = 30

2 • 6 + 78 = 12 + 78 = 10 + 70 + 2 + 8 = 80 + 10 = 90

3 • 5 + 20 = 15 + 20 = 35

3 • 7 + 45 = 21 + 45 = (20 + 40) + (1 + 5) = 66

3 • 2 – 6 = 6 – 6 = 0 

3 • 6 – 14 = 18 – 10 – 4 = 8 – 4 = 4

3 • 3 + 9 = 9 + 9 = 18  

3 • 4 + 40 = 12 + 40 = 52

3 • 9 + 3 = 27 + 3 = 30

 

Задание  523°. Саша купил набор цветных карандашей за 12 грн, а Коля — 5 тетрадей, по 3 грн каждая. Кто из мальчиков заплатил больше? На сколько больше?

Решение.  3 • 5 - 12

3 • 5 = 15 (грн) - стоят все тетради.

15 грн > 12 грн - Коля заплатил больше.

15 – 12 = 3 (грн) - на столько больше заплатил Коля, чем Саша.

Ответ: на 3 гривны.

 

Задание 524. Составь и реши задачу по рисунку.

Продавец разложила яблока в 4 сетки по 3 кг яблок в каждой. Сколько всего килограммов яблок было в продавца?

Решение.  

3 • 4 = 12 (кг) - яблок было в продавца.

Ответ: 12 килограммов.

 

Задание 525. 

3 + 3 + 3 < 3 • 4

З + З + З □ З • 2

3 + 3 + 3 + 3 + 3 □ 3 • 5

3 + 3 + 3 + 3 + 3 □ 3 • 9

Решение.

3 + 3 + 3 < 3 • 4

3 + З + З > З • 2

3 + 3 + 3 + 3 + 3 = 3 • 5.

3 + 3 + 3 + 3 + 3 < 3 • 9

3 + 3 + 3 < 3 • 4, бо 3 + 3 + 3 = 3 • 3 = 9 і 3 • 4 = 12, а 9 < 12 

3 + З + З > З • 2, бо 3 + 3 + 3 = 3 • 3 = 9 і 3 • 2 = 6, а 9 > 6  

3 + 3 + 3 + 3 + 3 = 3 • 5, бо 3 + 3 + 3 + 3 + 3 = 3 • 5 = 15 і 3 • 5 = 15, а 15 = 15

3 + 3 + 3 + 3 + 3 < 3 • 9, бо 3 + 3 + 3 + 3 + 3 = 3 • 5 = 15 і 3 • 9 = 27, а 15<27

Сравни.

3 • 5 + 10 □ 3 • 4 – 10   3 • 9 – 20 □ З • 7 + 20

Решение.  

3 • 5 + 10 > 3 • 4 – 10 3 • 9 – 20 < З • 7 + 20

3 • 5 + 10 > 3 • 4 – 10, бо 25 > 2

3 • 9 – 20 < З • 7 + 20, бо 7 < 41

                                                     Другие задания смотри здесь...

...