Загрузка...

                                                         Другие задания смотри здесь...

Задание 576°. 

Решение. 

27 : 3 – 7 = 2

24 : 3 + 42 = 50

(14 + 4) : 3 = 6

(45 – З0) : З = 5

2 • (15 - 8) = 14

3 • (15 - 8) = 21

27 : 3 – 7 = 9 – 7 = 2

24 : 3 + 42 = 8 + 42 = 50

(14 + 4) : 3 = 18 : 3 = 6

(45 – З0) : З = 15 : 3 = 5

2 • (15 - 8) = 2 • 7 = 14

3 • (15 - 8) = 3 • 7 = 21

 

Задание 577°. 25 м провода разрезали на куски по 3 м. Сколько вышло таких кусков? Сколько метров провода осталось?

Решение:

25 = 24 + 1

24 : 3 = 8 (к.) – вышло таких кусков.

25 - 24 = 1 (м) – метров провода осталось.

Ответ: 8 метров, 1 метр.

 

Задание 578. Столяр сделал 6 рам за 2 дня, изготовляя ежедневно одинаковое количество рам. За третий день он сделал на одну раму больше, чем за предыдущий день. Сколько рам сделал столяр за третий день?

Розв'язання:      (6 : 2) + 1

6 : 2 = 3 (р.) – рам сделал за один день.

3 + 1 = 4 (р.) – рам сделал за третий день.

Ответ: 4 рамы.

 

Задание 579. Вычисли значение выражений.

Решение.

17  (32 - 24) = 9

81  ( 67 + 9) = 5

100  33 – 33 =34

91  47 + 26 = 70

24 : З = 8

18 : 3 = 6

17  (32 - 24) = 17 – (32 – 20 – 2 - 2) = 17 – (10 – 2 ) = 17 – 8 = 9

81  ( 67 + 9) = 81 – (67 + 3 + 6) = 81 - 76 = 81 – 70 – 1 – 5 = 10 – 5 = 5 

100  33 – 33 = 100 – 66 = 34

91  47 + 26 = (91 – 41 – 6) + 26 = 44 + 26 = 70

 

Задание 580. Найди значение выражений, если а = 3. 

а • 6

18 : а

31 - а

28 + а

21 : а

а • 5

27 : а

а - 2

Решение.

Если а=3, тогда а • 6 = 3 • 6 = 18

Если а=3, тогда 18 : а = 18 : 3 = 6

Если а=3, тогда 31  а = 31  3 = 28

Если а=3, тогда 28 + а = 28 + 3 = 31

Если а=3, тогда 21 : а = 21 : 3 = 7

Если а=3, тогда а • 5 = 3 • 5 = 15

Если а=3, тогда 27 : а = 27 : 3 = 9

Если а=3, тогда а  2 = 3  2 = 1

 

Задание 581. Масса трёх одинаковых ящиков винограда 27 кг, а ящика яблок — 20 кг. На сколько килограммов масса ящика яблок больше массы ящика винограда?

Решение:              20 – (27 : 3)

27 : 3 = 9 (кг) – масса одного ящика винограда.

20 - 9 = 11 (кг) – на столько килограммов масса ящика яблoк больше массы ящика винограда.

Ответ: на 11 килограммов.

 

Задание 582*. Периметр равностороннего треугольника — 18 см. Найди длину одной стороны этого треугольника.

Решение:

18 : 3 = 6 (см) – длина одной стороны этого треугольника.

Ответ: 6 сантиметров.

 

Задание 583°. Первый мальчик поймал 12 рыб, а второй — 9. Всю рыбу они поделили на три равных части и одну часть отдали девочке. Сколько рыб отдали?

Решение:      (12 + 9) : 3 

12 + 9 = 21 (р.) – рыб поймали мальчики вместе.

21 : 3 = 7 (р.) – рыб отдали.

Ответ: 7 рыб.

 

Задание 584°. 

Решение:

3 • 9 + 9 + 1 = 37

3 • 7 – 7 – 7 = 7

27 : 3 + 21 + 9 = 39

24 : 3  8 + 5 = 5

(86  65) : З = 7

(94  67) : З = 9

3 • 9 + 9 + 1 = 27 + 9 + 1 = 37

3 • 7 – 7 – 7 = 21 – 7 – 7 = 7

27 : 3 + 21 + 9 = 9 + 21 + 9 = 39

24 : 3  8 + 5 = 8 – 8 + 5 = 5

(86  65) : З = 21 : 3 = 7

(94  67) : З = (94 – 64 – 3) : 3 = 27 : 3 = 9

 

Задание 585. Математический диктант.

1) Частное чисел 18 и 3 увеличить на 6.

(18 : 3) + 6 = 6 + 6 = 12 

2) Сумму чисел 9 и 15 разделить на 3.

(9 + 15) : 3 = 24 : 3 = 8

3) Произведение чисел 6 и 2 разделить на 3.

(6 • 2) : 3 = 12 : 3 = 4

4) Произведение чисел 6 и 2 уменьшить на 3.

(6 • 2) – 3 = 12 – 3 = 9

 

Задание 586. Начерти отрезок длиной 15 см и подели его на три равных части.

Решение:  

15 : 3 = 5 (см) – длина одной части.

Ответ: 5 сантиметров.

 

Задание 587. По первому выражению составь задачу о саженцах яблонь и груш, а по второму — про огурцы в ящиках.

3 • 4 + 17, 12 + (12 - 5)

Задача 1.

До обеда продали 3 саженца яблок, а  груш - у 4 раза больше. После обеда продали ещё 17 сажанцев груш. Сколько сажанцев груш продали за весь день?

Решение:    (3 • 4) + 17

3 • 4 = 12 (с.) – сажанцев груш продали до обеда.

12 + 17 = 29 (с.) – сажанцев груш продали за весь день.

Ответ: 29 сажанцев.

Задача 2.

До обеда продали 12 ящиков помидоров, а  огурцов - на 5 ящикав меньше. После обеда продали ещё 12 ящиков огурцов. Сколько ящиков огурцов продали за весь день?

Решение.                12 + (12 – 5)

12  5 = 7 (ящ.) – ящиков огурцов продали до обеда.

12 + 7 = 19 (ящ.) – ящиков огурцов продали за весь день.

Ответ: 19 ящиков.

 

Задание 588. Вычисли 3 • а + 17, если а = 9, а = 6.

Решение.

Если а=9, тогда 3 • а + 17 = 3 • 9 + 17 = 27 + 17 = 44

Если а=6, тогда 3 • а + 17 = 3 • 6 + 17 = 18 + 17 = 35

 

Задание 589. Что получим, если:
1)    из суммы вычтем одно из слагаемых?

20 + 60 = 80             80 - 20 = 60

Получим второе слагаемое.

2) к разности прибавим вычитаемое?

70 – З0 = 40             40 + З0 = 70

Получим уменьшаемое.

3) из уменьшаемого вычтем разность?

12 - 4 = 8              12 - 8 = 4

Получим вычитаемое.

 

Задание 590*. В одном ряду длиной 21 м деревья растут на расстоянии 3 м друг от друга. Во втором ряду 17 деревьев. Сколько всего деревьев в двух рядах?

Решение:      (21 : 3) + 17

21 : 3 = 7 (д.) – деревьев в первом ряду.

7 + 17 = 24 (д.) – деревьев в двух рядах.

Ответ: 24 деревьев.

 

Задание 591°. От двух берегов реки шириной 36 м поплыли два пловца. До встречи один из них проплыл 15 м. Сколько метров до встречи проплыл второй пловец?

Решение:  

36 - 15 = 21 (м) – проплыл до встречи второй пловец.

Ответ: 21 метр.

 

Задание 592°. 

Решение. 

(25 - 1) : 3 = 8

(30 - 3) : 3 = 9

(20 - 2) : 2 = 9

(5 + 7) : 2 = 6

3 • 7 + 27 = 48

2 • 8 + 28 = 44

(25 - 1) : 3 = 24 : 3 = 8

(30 - 3) : 3 = 27 : 3 = 9

(20 - 2) : 2 = 18 : 2 = 9

(5 + 7) : 2 = 12 : 2 = 6

3 • 7 + 27 = 21 + 27 = (20 + 20) + (1 + 7) = 48

2 • 8 + 28 = 16 + 28 = (16 + 24 + 4) = 44

 

Задание 593. У покупателя есть 9 денежных купюр по 2 грн. Он купил календарь за 12 грн. Сколько денег осталось у покупателя? Сколько купюр?

Розв'язання:

2 • 9 = 18 (грн) – денег есть у покупателя.

18 – 12 = 6 (грн) – денег осталось у покупателя.

6 : 2 = 3 (к.) – купюр у покупателя.

Ответ: 6 гривен, 3 купюры.

 

Задание 594. 

□ + 13 = 35 □ - 13 = 35 100 - □ = 80 □ : З = 6

Решение.

22 + 13 = 35 48 - 13 = 35 100 - 20 = 80 18 : З = 6

Чтобы найти неизвестное слагаемое, надо из суммы вычесть известное слагаемое.

35 – 13 = 22

Чтобы найти уменьшаемое, надо к разности прибавить вычитаемое.

35 + 13 = 48

Чтобы найти вычитаемое, надо из уменьшаемого вычесть разность.

100 – 80 = 20

Чтобы найти деленное, надо частное умножить на делитель.

6 • 3 =18

 

Задание 595.

Часы

Надо

отремонтировать

Отремонтировали

наручные

47 ч.

28 ч.

настольные

13 ч.

6 ч.

На сколько больше осталось отремонтировать наручных часов, чем настольных?

Решение:      (47 – 28– (13 – 6) 

47 – 28 = 19 (ч.) – осталось отремонтировать наручных часов.

13 – 6 = 7 (ч.) – осталось отремонтировать настольных часов.

19 – 7  = 12 (ч.) – на столько больше осталось отремонтировать наручных часов, чем настольных.

Ответ: на 12 часов.

 

Задание 596.

Решение.

4 : 2 + 48 = 50

9 : 3 + 64 = 67

27 : 3 + 9 = 18

3 • 8 + 46 = 70

21 : 3 – 6 = 1

56 - 6 : 3 = 54

12 : (35 - 32) = 4

(46 - 34) : З = 4

4 : 2 + 48 = 2 + 48 = 50

9 : 3 + 64 = 3 + 64 = 67

27 : 3 + 9 = 9 + 9 = 18

3 • 8 + 46 = 24 + 46 = 70

21 : 3 – 6 = 7 – 6 = 1

56 - 6 : 3 = 56 – 2 = 54

12 : (35 - 32) = 12 : 3 = 4

(46 - 34) : З = 12 : 3 = 4

 

Задание 597.

1) 12 гребцов село в 3 лодки, поровну в каждую. Сколько гребцов село в одну лодку?

Решение:  

12 : 3 = 4 (гр.) – гребцов село в одну лодку.

Ответ: 4 гребца.

2) 24 ученика поделились на команды, по 3 ученика в каждой. Сколько вышло команд?

Решение:  

24 : 3 = 8 (к.) – вышло команд.

Ответ: 8 команд.

 

Завдання 598*. Будут ли среди десяти монет одинаковые?

Решение.

Да, две монеты будут одинаковые. 

 

Завдання 599°. 

Решение.

2 • 9 = 18

16 : 2 = 8

10 : 2 = 5

3 • 9 = 27

21 : 3 + 45 = 52

2 • 4 – 7 = 1

15 : 3 – 0 = 5

12 : 2 + 0 = 6

21 : 3 + 45 = 7 + 45 = 45 + 5 + 2 = 52

2 • 4 – 7 = 8 – 7 = 1

15 : 3 – 0 = 5 – 0 = 5

12 : 2 + 0 = 6 + 0 = 6

 

Задание 600°.

18 кг гречневой крупы рассыпали в 6 пакетов, по 2 кг в каждом. Сколько килограммов крупы осталось?

Решение:        18 – (6 • 2)

6 • 2 = 12 (кг) – крупы рассыпали в пакеты.

18 – 12 = 6 (кг) – крупы осталось.

Ответ: 6 килограммов.

                                                         Другие задания смотри здесь...

 

Загрузка...