Загрузка...

                                                             Другие задания смотри здесь...

Задание 726. Составь задачу по таблице. Проверь решение.

 Купили

 Цена

 Количество

 Стоимость     покупки

 Тарелки

 Миски

 4 грн

 6 грн

 5 шт.

 4 шт.

     ?

Мама купила 5 тарелок по 4 грн за каждую и 4 миски по 6 грн за каждую. Какова стоимость покупки?

Решение:  4 • 5 + 6 • 4

4 • 5 = 20 (грн) – стоимость тарелок.

6 • 4 = 24 (грн) – стоимость мисок.

20 + 24 = 44 (грн) – стоимость покупки.

Ответ: 44 грн.

 

Задание 727 Вычисли значения выражений, если а = 8.

а + 6 - а  а : 4 + а (а + 7) : 5

Решение.

Если а = 8, тогда а + 6 – а = 8 + 6 – 8 = 6

Если а = 8, тогда а : 4 + а = 8 : 4 + 8 = 10

Если а = 8, тогда (а + 7) : 5 = (8 + 7) : 5 = 15 : 5 = 3

 

Задание 728°. 

6 • 2 – 12 = 0

6 • 3 + 12 = 30

60 – 6 • 4 = 36

30 + 6 • 5 = 60

6 • 6 + 6 • 7 = 78

6 • 9 – 6 • 8 = 6

 Задание 729°. Составь и реши задачи по рисункам.

1) В кастрюле 4 л воды. Сколько литров воды в ведре, если в ведре и кастрюле вместе – 14 л?

Решение:  

14 - 4 = 10 (л) – воды в ведре.

Ответ: 10 литров.

2) В баке 6 л води. Сколько литров воды в ведре, если в ведре и баке вместе – 10 л?

Решение:  

10 - 6 = 4 (л) – воды в ведре.

Ответ: 4 литра.

 

Задание 730.

1) Растёт дуб, у него 12 веток, на каждой ветке 4 гнезда, в каждом гнезде 7 птенцов. Что это такое?  Год, месяц, неделя.

2) Не ест и не пьёт, а ходит и бьёт. Часы.

 

Задание 731 Назови части суток. Вспомни, сколько часов в сутках, сколько минут в часе?

1 сутка = 24 часа            1 час = 60 мин               1 мин = 60 с

Время определяют по часам. За сутки часовая стрелка делает два полных оборота. Минутная стрелка делает полный оборот за 1 час, а секундная — за 1 мин.

Рассмотри рисунок и скажи, сколько часов и минут показывают часы.

Часы показывают 13 ч 45 мин (днём) или 1 ч 45 мин  (ночью).

 

Задание 732. 1) Запиши, который час показывают каждые часы.

17 ч (днём)

5 ч (ночью)

14 ч 20 мин (днём)

2 ч 20 мин (ночью)

16 ч 35 мин (днём)

4 ч 35 мин (ночью)

2) Запиши, который час покажут каждые часы через 10 мин.

17 ч 10 мин (днём)

5 ч 10 мин (ночью)

14 ч 30 мин (днём)

2 ч 30 мин (ночью)

17 ч 10 мин (днём)

5 ч 10 мин (ночью)

 Задание 733. Урок длится 40 мин, а перемена — 10 мин. Сколько времени длятся вместе урок и перемена? 

Решение:  

40 + 10 = 50 (мин) – длятся вместе урок и перемена.

Ответ: 50 мин.

На сколько 50 мин меньше, чем 1 ч?

Решение:  

1 ч – 50 мин = 60 мин – 50 мин = 10 мин

Ответ: на 10 минут.

 

Задание 734. Вычисли значения выражений. Випиши (подчёркнуты) те, в которых последним выполняют действие вычитания.

72 – 5 • 8 = 32

32 – 7 + 8 = 33

(60 – 40) : 4 = 5

44 – (7 + 17) = 20

 6 • 7 – 42 = 0

18 : (12 – 9) = 6

72 – 5 • 8 = 72 – 40 = 32                       

32 – 7 + 8 = 25 + 8 = 33                 

(60 – 40) : 4 = 20 : 4 = 5

44 – (7 + 17) = 44 – 24 = 20

6 • 7 – 42 = 42 – 42 = 0

18 : (12 – 9) = 18 : 3 = 6

 

Задание 735. Первое число 3, второе — в 6 раз больше, а третье — в 2 раза меньше второго. Найди третье число..

Решение:  

3 • 6 = 18  – второе число.

18 : 2 = 9  – третье число.

Ответ: 9.

 

Задание 736*. Расшифруй слово, расставив буквы возле результатов в порядке возрастания. Что оно значит?

Е | 6 • 3 - 8 = 10             

Й | З0 : 5 + 17 = 23      

Ж| 26 + 6 • 5 = 56

А | 5 • 6 + 18 = 48

З | 6 • 9 - 24 = 30

П | 45 - 6 • 7 = 3

Решение.

ПЕЙЗАЖ – это  изображение природы в изобразительном искусстве.

 

Задание 737°. Кружок «Умелые руки» посещают  ⃞ девочек, а мальчиков — в 4 раза больше. Сколько всего детей посещает кружок? (Подбери число и реши задачу.)

Кружок «Умелые руки» посещают  5  девочек, а мальчиков — у 4 раза больше. Сколько всего детей посещает кружок? 

Решение:  5 • 4 + 9

5 • 4 = 20 (д.) – мальчики посещают кружок.

20 + 9 = 29 (д.) – всего детей посещает кружок.

Ответ: 29 детей.

 

Задание 738°. Вычисли значения выражений. Випиши (подчёркнуты) те, в которых первым выполняют действие вычитания..

13 – 6 + 5 = 12

13 – (6 + 5) = 2    

12 – 6 • 2 = 0

(12 – 6) – 2 = 4

6 • 9 - 3 = 51 

6 – (7 – 3) = 2        

13 – 6 + 5 = 7 + 5 = 12                 

13 – (6 + 5) = 13 – 11 = 2

12 – 6 • 2 = 12 - 12 = 0            

(12 – 6) – 2 = 6 - 2 = 4  

6 • 9 - 3 = 54 - 3 = 51   

6 – (7 – 3) = 7 - 4 = 2         

 

Задание 739, Восстанови равенства.

5 • 5 + 5 = 5 • 6

5 • 9 - 5 = 5 • 8

5 • 6 + 5 + 5 = 5 • 8

5 • 8 – 5 – 5   = 5 • 6

Задание 740. Началась большая перемена в 10 ч 10 мин. Закончилась большая перемена в 10 ч 30 мин. Сколько времени длилась большая перемена?

10 ч 30 мин – 10 ч 10 мин = (10 - 10) ч  (30 - 10) мин = 0 ч 20 мин = 20 мин

 

Задание 741. В детский сад привезли 4 кг бананов, яблок — на 28 кг больше, чем бананов, а чернослива — в 4 раза меньше, чем яблок. Сколько килограммов чернослива привезли в детский сад? Объясни, о чём узнали в каждом действии.

Решение:

1) 4 + 28 = 32 (кг) – привезли яблок.

2) 32 : 4 = 8 (кг) – привезли чорнослива.

 

Задание 742. Для приготовления обеда взяли 36 кг картофеля, капусты — в 4 раза меньше, чем картофеля, а лука — в 3 раза меньше, чем капусты. Сколько килограммов лука взяли?
Решение:     36 : 4 : 3

1) 36 : 4 = 9 (кг) – взяли капусты.

2) 9 : 3 = 3 (кг) – взяли лука.

Ответ: 3 килограмма.

Сколько всего килограммов овощей взяли?

36 + 9 + 3 = 48 (кг) – всего овощей взяли.

Ответ: 48 килограммов.

 

Задание 743.

12 см : З = 4 см      

2 дм + 3 см = 2 дм 3 см

4 см • 4 = 16 см

12 см : 3 см = 4

1 дм - 3 см = 7 см

5 • 2 дм = 10 дм

12 см - 3 см = 9 см

2 дм - 3 см = 1 дм 7 см

3 см + 5 дм = 5 дм 3 см

2 дм + 3 см = 20 см + 3 см = 23 см = 2 дм 3 см

1 дм - 3 см = 10 см – 3 см = 7 см

2 дм - 3 см = 20 см – 3 см = 17 см = 10 см + 7 см = 1 дм + 7 см = 1 дм 7 см

3 см + 5 дм = 3 см + 50 см = 53 см = 50 см + 3 см = 5 дм + 3 см = 5 дм 3 см

 

Задание 744*. У Винни-Пуха 12 воздушных шариков, а у Пятачка — 6. Что надо сделать, чтобы шариков у них стало поровну?

Решение:

1) 12 + 6 = 18 (ш.) – шариков у Винни-Пуха і Пятачка вместе.

2) 18 : 2 = 9 (ш.) – будет у каждого поровну шариков.

3) 9 - 6 = 3 (ш.) – не хватает шариков Пятачку, чтобы было поровну.

Винни-Пух должен отдать 3 шарика Пятачку, чтобы шариков у них стало поровну.

Ответ: 3 шарика отдать.

 

Задание 745.

100 – 36 : 4 = 91

54 - 45 : 5 = 45

48 + 6 – 7 = 47

(85 - 65) : 5 = 4

24 : (13 - 9) = 6

(60 - 24) : 4 = 9

100 – 36 : 4 = 100 – 9 = 91

54 - 45 : 5 = 54 – 9 = 45

48 + 6 – 7 = 54 – 7 = 47

(85 - 65) : 5 = 20 : 5 = 4

24: (13 - 9) = 24 : 4 = 6

(60 - 24) : 4 = 36 : 4 = 9

 

Задание 746° Ширина улицы 22 м, ширина проезжей части 14 м. Какова ширина каждого из двух тротуаров, если они одинаковые?

Решение:  (22 - 14) : 2

1) 22 - 14 = 8 (м) – ширина двух тротуаров вместе.

2) 8 : 2 = 4 (м) – ширина каждого тротуара.

Ответ: 4 метра.

 

Задание 747° Первое число 12, второе — в 2 раза меньше первого, а третье — в 8 раз больше второго. Найди третье число.

Решение:   12 : 2 • 8

1) 12 : 2 = 6  – второе число.

2) 6 • 8 = 48  – третье число.

Ответ: 48.

 

Задание 748. Запиши выражения и вычисли их значения.

1) Сумму чисел 8 и 16 разделить на 4.

(8 + 16) : 4 = 24 : 4 = 6

2) Число 6 умножить на разность чисел 20 и 12.

6 • (20 – 12) = 6 • 8 = 48

3) Разность чисел 40 и 12 уменьшить в 4 раза.

(40 - 12) : 4 = 28 : 4 = 7

4) 60 уменьшить на произведение чисел 6 и 9.

60 – (6 • 9) = 60 -54 = 6

 

Задание 749. Часы показывают время, когда ученик начал выполнять домашнее задание по математике. Через 20 мин он закончил выполнять задание. В котором часу ученик закончил выполнять задание?

Решение:

15 ч 20 мин + 20 мин = 15 ч 40 мин – ученик закончил выполнять задание.

Ответ: в 15 ч 40 мин.

 

Задание 750. Который час показывают каждые часы?

8 ч 55 мин (утром)                10 ч 50 мин (утром)

20 ч 55 мин (вечером)             22 ч 50 мин (вечером)   

                                                            Другие задания смотри здесь...

Загрузка...