Загрузка...

                                                              Другие задания смотри здесь...

Задание 751. Длина ленты 6 м. Какова общая длина трёх таких лент?

Решение:

6 • 3 = 18 (м) – общая длина трёх таких лент.

Ответ: 18 метров.

 

Задание 752. Отец купил 2 кг яблок, 6 кг картофеля, а груш — в 2 раза меньше, чем картофеля. Сколько всего килограммов фруктов купил отец?

Решение:

6 : 2 = 3 (кг) – груш купил отец.

2 + 3 = 5 (кг) – фруктов купил отец.

Ответ: 5 килограммов.

 

Задание 753*. Поставь скобки, чтобы равенства были верны.

6 • (4 – 2) = 12

(6 – 2) • 3 = 12

31 – (10 – 3) = 24

(40 – 15) : 5 = 5

12 : (2 + 2) = 3

16 : (4 : 2) = 8

 Задание 754° От ленты длиной 5 м отрезали три куска по 6 дм. Какой стала длина ленты?

Решение:   вспомним: 1 м = 10 дм

6 • 3 = 18 (дм) – отрезали от ленты.

50 – 18 = 32 (дм) – стала длина ленты.

Ответ: 32 дециметра.

 

Задание 755°.  

1 м - 3 дм = 7 дм

1 дм - 4 см = 6 см

1 м - 3 см = 97 см

2 дм - 2 см = 18 см

1 м 2 дм : З = 4 дм

2 дм 8 см : 4 = 7 см

Решение.    

Вспомним: 1 м = 100 см = 10 дм;   10 см = 1 дм.

1 м - 3 дм = 10 дм – 3 дм = 7 дм

1 дм - 4 см = 10 см – 4 см = 6 см

1 м - 3 см = 100 см – 3 см = 97 см

2 дм - 2 см = 20 см – 2 см = 18 см

1 м 2 дм : З = (1 м + 2 дм) : 3 = (10 дм + 2 дм) : 3 = 12 дм : 3 = 4 дм

2 дм 8 см : 4 = (2 дм + 8 см) : 4 = (20 см + 8 см) : 4 = 28 см : 4 = 7 см

 

ТАБЛИЦА ДЕЛЕНИЯ НА 6

Задание 756. Из равенства 6 • 7 = 42 составь выражение на деление на 6.

42 : 6 = 7

 

Задание 757 Объясни, как составили таблицу. Выучи её.

12 : 6 = 2

18 : 6 = 3

24 : 6 = 4

30 : 6 = 5

36 : 6 = 6

42 : 6 = 7

48 : 6 = 8

54 : 6 = 9

 

Задание 758 

З0 : 6 + 17 = 22

54 : 6 - 48 : 6 = 1

60 - 24 : 6 = 56

96 - 42 : 6 = 89

(96 - 42) : 6 = 9

12 : 6 + 18 : 6 = 5

З0 : 6 + 17 = 5 + 17 = 22

54 : 6 - 48 : 6 = 9 – 8 = 1

60 - 24 : 6 = 60 – 4 = 56

96 - 42 : 6 = 96 – 7 = 89

(96-42) : 6 = 54 : 6 = 9

12 : 6 + 18 : 6 = 2 + 3 = 5

 

Задание 759. Из какого произведения составлено равенство 42 : 6 = 7?

Решение:     7 • 6 = 42 

 

Задание 760. Прочитай задачи. Найди среди данных выражений те, которыми они решаются.

1) Девочке подарили набор конфет: 25 жёлтых, 10 розовых, а зелёных — в 5 раз меньше, чем жёлтых и розовых вместе. Сколько было зелёных конфет?

Решение:    (25 + 10) : 5 

25 + 10 = 35 (к.) – конфет жёлтых и розовых вместе.

35 : 5 = 7 (к.) – было зелёных конфет.

2) В автобусе ехало 10 женщин, 25 мужчин, а детей — в 5 раз меньше, чем мужчин. Сколько вместе детей и женщин ехало в автобусе?

Решение:    25 : 5 + 10

25 : 5 = 5 (п.) – среди пассажиров было детей.

5 + 10 = 15 (п.) – вместе детей и женщин ехало в автобусе.

Составь свою задачу по первому выражению: (25 - 5) + 10.

Задача 1. Ручка стоила 25 грн, альбом – 10 грн, а карандаши – на 5 грн меньше, чем ручка. Сколько денег заплатили за  карандаши и альбом? 

Задача 2. Спортивный кружок посещают 25 детей, кружок с рисования - 10, а  кружок  бального танца – на 5 детей меньше, чем спортивный кружок. Сколько детей посещают кружки с рисования и бального танца?   

 

Задание 761 Найди выражения, значения которых вычислены неправильно. Догадайся, почему возникли ошибки.

21 : (3 + 4) = 3

90 - 30 : 6 = 85

45 - 6 • 5 = 15

41 – (21 - 5) = 25

(28 - 8) : 4 = 5

36 + (18 : 3) = 42

Задание 762. Купили 4 игрушки по цене 6 грн. Всего заплатили 24 грн. О чём узнаем, вычислив каждое выражение?

6 • 4 = 24 (грн) – стоят 4 игрушки (Какова стоимость покупки?).

24 : 6 = 4 (ігр.) – всего  игрушек купили. (Сколько игрушек купили?).

24 : 4 = 6 (грн) - цена игрушки. (Какова цена игрушки?).

 

Задание 763°.  Для приготовления 1 кг крахмала берут 6 кг картофеля. Сколько крахмала получат из 30 кг картофеля?

Решение:

30 : 6  = 5 (кг) - крахмала получат.

Ответ: 5 килограммов.

 

Задание 764°. 

54 - 54 : 6 = 45

24 + 36 : 6 = 30

18 : 6 + 8 = 11

3 • 8 : 6 = 4

48 : 6 + 42 : 6 = 15

24 - 6 + 12 : 6 = 20

 Задание 765. (Устно.) Выполни только первое действие.

30 - 42 : 6

(90 - 42) : 6

30  : 6 – 5

24 : 6 – 2

48 - (13 - 6)

24 : (6 - 2)

Решение:

42 : 6 = 7

(90 - 42) = 48

30 : 6 = 5

24 : 6 = 4

13 – 6 = 7

6 – 2 = 4

Задание 766. Масса гуся 5 кг. Какова масса 4 таких гусей?

Решение:

5 • 4 = 20 (кг) – масса 4 таких гусей.

Ответ: 20 килограммов.

Составь обратные задачи.

Масса 4 одинаковых гусей 20 кг. Какова масса одного такого гуся?

Решение:

20 : 4 = 5 (кг) – масса одного такого гуся.

Ответ: 5 килограмм.

Масса гуся 5 кг. Сколько таких гусей будут иметь массу 20 кг?

Решение:

20 : 5 = 4 (г.) – столько гусей будут иметь массу 20 кг.

Ответ: 4 гуся.

 

Задание 767.  Масса 6 одинаковых маленьких посылок 18 кг, а масса большой посылки 8 кг. На сколько килограммов масса маленькой посылки меньше массы большой?

Решение:     8 - (18 : 6)

18 : 6 = 3 (кг) – масса маленькой посылки.

8 -  3 = 5 (кг) – на столько килограммов масса маленькой посылки меньше массы большой.

Ответ: на 5 килограммов.

 

Задание 768. В 6 одинаковых бидонах 24 л воды, а в ведре — 10 л. На сколько литров воды больше в ведре, чем в бидоне?

Решение:    10 - (24 : 6)

24 : 6 = 4 (л) – воды в одном бидоне.

10 -  4 = 6 (л) – на столько литров воды больше в ведре, чем в бидоне.

Ответ: на 6 литров.

 

Задание 769. Назови в каждом выражении первый и второй множители, а потом найди значение произведения.

2 • (4 + 3) = 14

2 - первый

     множитель

(4+3) - второй

         множитель

14 - произведение

6 • (24 : 3) = 48

6 - первый

     множитель

(24:3) - второй

        множитель

48 - произведение

(51 - 45) • 4 = 24

(51-45) - первый

           множитель

4 - второй

    множитель

24 - произведение

(12 : 2) • 5 = 30

(12:2) - первый

множитель

5 - второй

    множитель

30 - произведение

Задание 770. Найди длину ломаной линии действием сложения. Ответ запиши в сантиметрах, а потом — в дециметрах и сантиметрах.

Задание 771*. В выражении 12 : 2 + 2 • 2 поставь скобки так, чтобы после вычисления получить сумму: 6; 2.

12 : (2 + 2) • 2 = 6 12 : (2 + 2 • 2) = 2

12 : (2 + 2) • 2 = 12 : 4 • 2 = 3 • 2 = 6

12 : (2 + 2 • 2) = 12 : (2 + 4) = 12 : 6 = 2

 

Задание 772°. 

21 – 35 : 5 = 14

(55 - 19) : 6 = 6

4 • 5 – 10 : 2 = 15

 40 -  18 : 3 = 34

40 – 18 : 6 = 37

81 + 48 : 6 = 89

Задание 773°. Масса телёнка 42 кг, индейки — в 6 раз меньше, а курицы — на 4 кг меньше массы индейки. Какова масса курицы?

Решение:   42 : 6 - 4

42 : 6 = 7 (кг) – масса индейки.

7 -  4 = 3 (кг) – масса курицы.

Ответ: 3 килограмма.

 

Задание 774. Экскурсия в музее длилась 50 мин и закончилась в 15 ч 10 мин. В котором часу началась экскурсия?

Решение:

15 ч 10 мин – 50 мин = (15 ч + 10 мин) – 50 мин = (14 ч + 1 ч + 10 мин) – 50 мин = (14 ч + 60 мин + 10 мин) – 50 мин = (14 ч + 70 мин) – 50 мин = 14 ч + (70 мин – 50 мин) = 14 ч + 20 мин = 14 ч 20 мин – началась экскурсия.

Ответ: в 14 ч 20 мин.

 

Задание 775.

1) Бассейн посещает 48 мальчиков, а девочек — в 6 раз меньше. Сколько всего детей ходит в бассейн?

Решение:    48 : 6 + 48

48 : 6 = 8 (д.) – среди детей девочки.

8 + 48 = 56 (д.) – всего детей ходит в бассейн.

Ответ: 56 детей.

2) В классе 18 мальчиков, а девочек — на 6 меньше. Сколько всего учеников в классе?

Решение:   (18 - 6) + 18

18 - 6 = 12 (уч.) – среди учеников столько девочек.

12 + 18 = 30 (уч.) – всего учеников в классе.

Ответ: 30 учеников.

                                                              Другие задания смотри здесь...

Загрузка...