Загрузка...

Другие задания смотри здесь...

 

ТЕСТОВАЯ РАБОТА № 7. Вариант 1.

Задание 1. В каком ряду числа расположены в порядке убывания? 

А 90 504, 292 306, 8975, 18 996 

Б 90 504, 8975, 18 996, 292 306 

В 292 306, 90 504, 18 996, 8975

 

Задание 2. Какое число является решением неравенства 9 • а > 720? 

А 80 

Б 70 

В 90

 

Задание 3. Сколько минут в 12 ч 17 мин? 

12 ч 17 мин = 12 • 60 мин + 17 мин = 720 мин + 17 мин = 737 мин

А 727 мин

Б 737 мин

В 1217 мин

 

Задание 4. В каком ряду результат деления записан правильно: 7050 : 100? 

А 7 (ост. 50) 

Б 70 (ост. 50)   Проверка: 70 • 100 + 50 = 7000 + 50 = 7050

В 70 (ост. 5)

 

Задание 5. Мотоцикл движется со скоростью 65 км/ч. Какое расстояние он преодолеет за 5 ч?

65 • 5 = 325 (км) – преодолеет расстояние.

А 15 км 

Б 70 км 

В 325 км

 

Задание 6. Какое число является решением уравнения 

х • 4 = 204

х = 204 : 4

х = 51

А 51 

Б 816

В 200

 

Задание 7. Поездка началась в 8 ч 45 мин и закончилась в 11 ч 10 мин.  Сколько времени длилась поездка? 

1 способ

11 ч 10 мин – 8 ч 45 мин = 10 ч + 1 мин + 10 мин – 8 ч 45 мин =

= 10 ч + 60 мин + 10 мин – 8 ч 45 мин = 10 ч 70 мин – 8 ч 45 мин =

= (10 ч – 8 ч) + (70 мин – 45 мин) = 2 ч 25 мин 

2 способ

  11 ч 10 мин

_ 10 ч 70 мин

    8 ч 45 мин

    2 ч 25 мин

А 2 ч 5 мин 

Б 2 ч 25 мин

В 3 ч 25 мин

 

Задание 8. Начерти отрезок длиной 12 см. Найди 2/3 этого отрезка. Начерти его.

Решение.

12 : 3 • 2 = 8 (см) – длина искомого отрезка.

Задание 9. 

29 • 23 – 940 : 20 = 620

х   29

     23

     87

   58  

   667

940 : 20 = (800 + 140) : 20 = 40 + 7 = 47

-   667

      47

    620

 

Задание 10.  Реши задание.

В парке посадили 684 дерева. Четвёртую часть составляли клёны, шестую часть всех деревьев — берёзы, а остальные деревья — каштаны. Сколько посадили каштанов?

Решение.

1) 684 : 4 = 171 (д.) – посадили кленов.

2) 684 : 6 = 114 (д.) – посадили берёз.

3) 171 + 114 = 285 (д.) – посадили кленов и берёз вместе.

4) 684 – 285 = 399 (д.) – посадили каштанов.

Ответ: посадили 399 каштанов.

 

Задание 11.

8 м 56 см + (34 м – 17 м 5 см) = 25 м 51 см

1 способ

1) 34 м – 17 м 5 см = 33 м 100 см – 17 м 5 см = (33 м – 17 м) + (100 см – 5 см) =

= 16 м 95 см

2) 8 м 56 см + 16 м 95 см = (8 м + 16 м) + (56 см + 95 см) = 24 м + 151 см =

= 24 м + 100 см + 51 см = 25 м 51 см  

2 способ

_ 3400

   1705

   1695

+ 1695

     856

   2551

Задание 12. Сравни выражения (>, <, =). 

9706 + 9706 + 9706 > 9706 • 2

4050 • 5 > 4050 • 3 + 4050     (4050 • 3 + 4050 = 4050  (3 + 1) = 4050 • 4)

 

ТЕСТОВАЯ РАБОТА № 7. Вариант 2

Задание 1. В каком ряду числа расположены в порядке возрастания? 

А 70 956, 159 790, 4956, 299 800 

Б 4956, 70 956, 159 790, 299 800 

В 299 800, 159 790, 70 956, 4956

 

Задание 2. Какое число является решением неравенства 460 < а • 8?

А 50 

Б 60 

В 40

 

Задание 3. Сколько минут в 18 ч 12 мин?

18 ч 12 мин = 18 • 1 ч + 12 мин = 18 • 60 ч + 12 мин = 1080 ч + 12 мин = 1092 мин

А 1092 мин 

Б 1812 мин  

В 1082 мин

 

Задание 4. В каком ряду результат деления записан правильно:

46 070 : 100?

А 46 (ост. 70) 

Б 460 (ост. 70) (проверка: 460 • 100 + 70 = 46000 + 70 = 46 070)

В 460 (ост. 7)

 

Задание 5. Автомобиль движется со скоростью 78 км/ч. Какое расстояние он преодолеет за 6 ч?

78 • 6 = 468 (км) – преодолеет расстояние.

А 468 км 

Б 79 км 

В 13 км

 

Задание 6. Какое число является решением уравнения 

х : 6 = 120

х = 120 • 6

х = 720

А 20 

Б 126

В 720

 

Задание 7. Экскурсия началась в 9 ч 15 мин и закончилась в 13 ч 45 мин. Сколько времени длилась экскурсия? 

1 способ

13 ч 45 мин – 9 ч 15 мин = (13 ч – 9 ч) + (45 мин – 15 мин) = 4 ч 30 мин

2 способ

_13 ч 45 мин

   9 ч 15 мин

   4 ч 30 мин 

А 5 ч 

Б 4 ч 

В 4 ч 30 мин

 

Задание 8. Начерти отрезок 10 см. Найди 3/5 этого отрезка. Начерти его.

Решение.

10 : 5 • 3 = 6 (см) – длина искомого отрезка.

Задание 9. Найди значение выражения. 

28 • 32 – 713 : 31 = 873

х   28

    32

    56

   84  

   896

 

_713 | 31

  62     23

    93

    93

      0

_896

   23

  873

Задание 10. В первой бочке — 248 л воды, во второй — в 2 раза больше. Четвёртую часть всей воды использовали для полива сада. Сколько литров воды осталось в бочках?

Решение.

1 способ

1) 248 • 2 = 496 (л) – воды во второй бочке.

2) 248 + 496 = 744 (л) – воды в первой и во второй бочках вместе.

3) 744 : 4 = 186 (л) – воды использовали для полива.

4) 744 – 186 = 558 (л) – воды осталось в бочках.

2 способ

1) 248 • 2 = 496 (л) – воды во второй бочке.

2) 248 + 496 = 744 (л) – воды в первой и во второй бочках вместе.

3) 4 – 1 = 3 (части) – частей воды осталось. 

4) 744 : 4 • 3 = 558 (л) – воды осталось в бочках.

Ответ: в бочках осталось 558 литров воды.

 

Задание 11.  Вычисли. 

14 кг 50 г – (8 кг – 3 кг 240 г) = 14050 г – (8000 г – 3240 г) = 9290 г = 9 кг 290 г

Сколько килограммов в 9290 г? Размышляем так. 1000 г = 1 кг. В 9290 г столько килограммов, сколько всего тысяч в числе 9290, тоесть 9, поэтому 9290 г = 9 кг 290 г. 

_ 8000

   3240

   4760 (кг)

_14050

   4760

   9290 (кг)

 

Задание 12. Сравни выражения (>, <, =)

9700 • 6 > 6 • 9070

3960 • 9 – 3960 = 3960 • 8    (3960 • 9 – 3960 = 3960  (9 - 1) = 3960 • 8)

Другие задания смотри здесь...

Загрузка...