Загрузка...

Другие задания смотри здесь...

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 11. Вариант 1. 

Задание 1. Вставь пропущенные числа.

1 645 : □ = 36 (ост. 25)

Рассуждаем так. Обозначим  через х.

За определением остатка имеем

(х • 36) + 25 = 1 645

х • 36 = 1 645 – 25

х • 36 = 1 620

х = 1 620 : 36 

х = 45, поэтому вместо □ пишем 45.

1 645 : 45 = 36 (ост. 25) 

Задание 2.

19 200 – 48 150 : 6 + 400 = 19 200 – 8025 + 400 = 19 200 – 8025 + 400= 11 575

_48150 | 6   

  48        8025

     1

     0

     15

     12

       30

       30

         0

_ 19200

    8025

  11175

 

 

+11175

     400

  11575

Задание 3. В цистерне было 480 вёдер воды. Один насос может выкачать всю воду за 24 мин, а другой — за 40 мин. За сколько минут можна выкачать всю воду, если включить сразу два насоса?

Решение.

1) 480 : 24 = 20 (в.) – выкачает вёдер воды первый насос за 1 мин.

2) 480 : 40 = 12 (в.) – выкачает вёдер воды другой насос за 1 мин.

3) 20 + 12 = 32 (в.) – викачают вёдер воды два насоса вместе за 1 мин.

4) 480 : 32 = 15 (мин) – надо минут.

Ответ: два насоса выкачают всю воду за 15 минут.

 

Задание 4. 

1/2 от 1 т > 4 ц                 (1/2 от 1 т = 1 т : 2 = 10 ц : 2 = 5 ц)

1/4 от 1 ч < 25 мин            (1/4 от 1 ч = 1 ч : 4 = 60 мин : 4 = 15 мин)

1/10 от 1 дм < 15 мм          (1/10 от 1 дм = 1 дм : 10 = 100 мм : 10 = 10 мм)

488 – 135 = 353                 (488 – 135 = 353) 

88 : 4 • 10 > 70 • 3            (88 : 4 • 10 = 220, 70 • 3 = 210)

270 – 158 > 200 : 100 + 100  (270 – 158 = 112, 200 : 100 + 100 = 102) 

 

Задание 5. Начерти отрезок, длина которого в 5 раз меньше периметра квадрата со стороной 10 см.

Напомним. 

Формула периметра квадрата (все стороны равны): 

Р = а • 4, де a – длина стороны квадрата

10 • 4 = 40 (см) – периметр квадрата.

40 : 5 = 8 (см).

Задание 6. Вычисли действия удобным  способом. 

23 • 2 • 5 = 23 • 10 = 230

9 • 2 • 50 = 9 • 100 = 900

15 • 7 • 4 = 15 • 4 • 7 = 60 • 7 = 420

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 11. Вариант 2.  

Задание 1. Вставь пропущенные числа. 

1 741 : □ = 27 (ост. 13) 

Рассуждаем так. Обозначим  через х.

За определением остатка имеем

(х • 27) + 13 = 1 741

х • 27 = 1 741 – 13

х • 27 = 1 728

х = 1 728 : 27 

х = 64 , поэтому вместо □ пишем 64.

1 741 : 64 = 27 (ост. 13) 

Задание 2. 

19 200 - (48 150 : 6 + 400) = 19 200 – (8025 + 400) = 19 200 – 8425 = 10775

_48150 | 6    

 48         8025

    1

    0

    15

    12

      30

      30

        0 

_ 19200

    8425

  10775

Задание 3. Первый автомобиль может перевезти 300 брикетов за 6 рейсов, а второй — за 3 рейса. За сколько рейсов могут перевезти все брикеты оба автомобиля, если будут работать вместе?

Решение.

1) 300 : 6 = 50 (бр.) – перевезет брикетов за 1 рейс первый автомобиль.

2) 300 : 3 = 100 (бр.) – перевезет брикетов за 1 рейс второй автомобиль.

3) 50 + 100 = 150 (бр.) – перевезут брикетов за 1 рейс два автомобиля вместе.

4) 300 : 150 = 2 (р.) – нужно рейсов, чтобы перевезти все брикеты.

Ответ: за 2 рейса могут перевезти все брикеты оба автомобиля, если будут работать вместе.

 

Задание 4. Сравни (>, <, =).

1/4 от 1 ц < 30 кг         (1/4 от 1 ц = 1 ц : 4 = 100 кг : 4 = 25 кг)

1/3 от 1 ч > 15 мин     (1/3 от 1 ч = 1 ч : 3 = 60 мин : 3 = 20 мин)

1/10 от 1 м  < 17 см    (1/10 от 1 м = 1 м : 10 = 100 см : 10 = 10 см)

165 + 223 < 389          (165 + 223 = 388) 

64 : 2 • 10 > 80 • 3      (64 : 2 • 10 = 320, 80 • 3 = 240)  

480 – 235 <  250 : 10 • 10   (480 – 235 = 245, 250 : 10 • 10 = 250)

 

Задание 5.  Начерти отрезок, длина которого в 6 раз меньше периметра квадрата со стороной 12 см.

Напомним. 

Формула периметра квадрата (все стороны равны) 

Р = а • 4, де a – длина стороны квадрата

12 • 4 = 48 (см) – периметр квадрата.

48 : 6 = 8 (см).

Задание 6. Вычисли действия удобным способом. 

75 • 5 • 2 = 75 • 10 = 750

25 • 3 • 4 = 25 • 4 • 3 = 100 • 3 = 300

3 • 15 • 6 = 15 • 6 • 3 = 90 • 3 = 270  

Другие задания смотри здесь...

Загрузка...