Загрузка...

Другие задания смотри здесь...

ТЕСТОВАЯ РАБОТА № 2. Вариант 1.

Задание 1. Какая цифра стоит в рязряде десятков тысяч в записи числа 974 652 

Розряды тысяч сотен, тысяч десятков, тысяч единиц, сотен, десятков, единиц. 

А 6 

Б 4 

В 7

 

Задание 2. 1700 – 250 • 4 + 300 = 1700 – 1000 + 300 = 1000 

А 2000 

Б 1000 

В 400

 

Задание 3. В библиотеке было 600 книг. Читателям выдали 3/10 всех книг. Сколько книг осталось в библиотеке? 

Решение.

1 способ

1) 600 : 10 • 3 = 180 (кн.) – выдали книг.

2) 600 – 180 = 420 (кн.) – осталосьсь книг в библиотеке.

2 способ

1) 10 – 3 = 7 (частей) – часть всех оставшихся книг в библиотеке.

1) 600 : 10 • 7 = 420 (кн.) – осталось книг в библиотеке.

А 180

Б 200 

В 420

 

Задание 4. Из чисел 270, 360, 540, 810, 630 выбери те, которые нужно записать в клеточки, чтобы неравенство

850 - □ : 9 > 800 было истинным.

Размышляем так:

850 - □ : 9 850 - 50 

Разность больше там, где меньше вычитаемое, поэтому

а : 9 < 50

А 540, 630 

Б 270, 360

В 270, 810

 

Задание 5. 

7 • х = 6600 – 300 

7 • х = 6300

х = 6300 : 7

х = 900

7 • 900 = 6300

6300 = 6300

А 9

Б 900

В 90

 

Задание 6. Сколько килограммов составляет 3/4 т? 

Размышляем так.

3/4 от 1 т = 1 т : 4 • 3 = 1000 кг : 4 • 3 = 250 кг • 3 = 750 кг

А 250 кг

Б 750 кг

В 500 кг

 

Задание 7 Какая часть круга закрашена?

Размышляем так. Круг поделён на 8 частей (в знаменателе под чертой дроби – число 8), закрашено 6 частей (в числителе над чертой дроби – 6 частей)

А 2/5

Б 2/6

В 6/8

 

Задание 8. Периметр квадрата — 20 см. Найди, чему равна площадь квадрата.

Напомним. 

Формула периметра квадрата (все стороны равны)

Р = а • 4, где a – длина стороны квадрата. 

Формула площади квадрата 

S = a • а, где a – длина стороны квадрата. 

Решение.

1) 20 : 4 = 5 (см) – длина стороны квадрата.

2) 5 • 5 = 25 (см2) – площадь квадрата.

Ответ: площадь квадрата равна 25 см2.

 

Задание 9. Спектакль начался в 17 часов и продолжался 2 ч 15 мин. Во сколько закончился спектакль?

Решение.

1 способ

17 ч + 2 ч 15 мин = (17 ч + 2 ч) + 15 мин = 19 ч 15 мин.

2 способ

+ 17 ч 00 мин

    2 ч 15 мин

   19 ч 15 мин

Ответ: спектакль закончился в 19 ч 15 мин.

 

Задание 10. Какое среднее арифметическое чисел 41, 42, 55, 82?

(41 + 42 + 55 + 82) : 4 = 55 

Ответ: 55 – среднее арифметическое чисел. 

 

Задание 11. Запиши виражения и найди их значения.

Частное чисел 800 и 40 увеличить на их произведение

Ответ: 800 : 40 + 800 • 40 = 20 + 32 000 = 32 020

Произведение чисел 900 и З0 уменьшить на их частное

Ответ: 900 • 30 – 900 : 30 = 27 000 – 30 = 26 970

100 000 уменьшить на 7/9 от 81 000

Ответ: 100 000 – 81 000 : 9 • 7 = 100 000 – 9 000 • 7 = 100 000 – 63 000 = 37 000

 

Задание 12. В школе нужно покрасить 3 одинаковые доски. Ширина одной доски  — 2 м, длина – 4 м. Достаточно ли будет 3 банок краски, по 2 кг в каждой, если на каждый метр квадратный израсходуется 250 г краски?

Решение.

1 способ

1) 4 • 2 = 8 (м2) – площадь доски.

2) 8 • 250 = 2000 (г) = 2 (кг) = 1 (б.) – нужно банок краски на одну доску.

3) 1 • 3 = 3 (б.)  – нужно банок краски на три доски.

2 способ

1) 4 • 2 = 8 (м2) – площадь доски.

2) 8 • 3 = 24 (м2) – площадь трёх таких досок.

3) 24 • 250 = 6000 (г) = 6 (кг) – нужно краски.  

4) 2 • 3 = 6 (кг) - имеется краски. 

Ответ: достаточно.

 

ТЕСТОВАЯ РАБОТА № 2. Вариант 2.

Задание 1.  Какая цифра стоит в рязряде сотен тысяч в записи числа 594 738? 

Розряды тысяч сотен, тысяч десятков, тысяч единиц, сотен, десятков, единиц. 

А 5 

Б 7 

В 9

 

Заание 2. 2600 – 800 • 2 + 500 = 2600 – 1600 + 500 = 1500 

А 1500 

Б 1000 

В 500

 

Задание 3. В магазин привезли 900 м ситца. 4/10 всего ситца продали. Скольки метров ситца осталось в магазине? 

Решение.

1 способ

1) 900 : 10 • 4 = 360 (м) – продали ситца.

2) 900 – 360 = 540 (м) – осталось ситца в магазине.

2 способ

1) 10 – 4 = 6 (частей) – частей ситца осталось в магазине.

2) 900 : 10 • 6 = 540 (м) – осталось ситца в магазине.

А 90 

Б 360 

В 540

 

Задание 4. Из чисел 120, 240, 360, 540 выбери те, которые нужно записать в клеточки, чтобы неравенство 970 – □ : 6 < 920 было истинным?

Размышляем так: 

972 - □ : 6 < 920

972 - □ : 6 < 972 - 50 

Разность меньше там, где больше вычитаемое, поэтому

□ : 6 > 50

А 540, 360

Б 360, 240

В 240, 120

 

Задание 5. 

х • 9 = 760 + 50 

х • 9 = 810

х = 810 : 9

х = 90

90 • 9 = 810

810 = 810

А 810 

Б 90 

В 20

 

Задание 6. Сколько килограммов составляет 2/5 т? 

Разсышляем так.

2/5 от 1 т = 1 т : 5 • 2 = 1000 кг : 5 • 2 = 200 кг • 2 = 400 кг

А 200 кг 

Б 400 кг 

В 100 кг 

 

Задание 7.  Какая часть фигуры не закрашена? 

Размышляем так. Круг поделён на 8 частей (в знаменателе под чертой дроби – число 8), не закрашено 3 части (в числителе над чертой дроби – 3 части)

А 5/3

Б 3/5

В 3/8

 

Задание 8. Периметр квадрата – 28 см. Найди, чему равняется площадь квадрата?

Напомним. 

Формула периметра квадрата (все стороны равны)

Р = а • 4, где a – длина стороны квадрата. 

Формула площади квадрата 

S = a • а, где a – длина стороны квадрата. 

Решение.

1) 28 : 4 = 7 (см) – длина стороны квадрата.

2) 7 • 7 = 49 (см2) – площадь квадрата.

Ответ: площадь квадрата равна 49 см2.

 

Задание 9. Фильм продолжался 1 ч 25 мин и закончился о 16 ч 25 мин. Во сколько  начался фильм?

Решение.

1 способ.

16 ч 25 мин – 1 ч 25 мин = (16 ч – 1 ч) + (25 мин – 25 мин) = 15 ч.

2 способ.

_16 ч 25 мин

   1 ч 25 мин

 15 ч 00 мин

Ответ: фильм начался в 15 ч.

 

Задание 10. Какое среднее арифметическое чисел 57, 29, 34, 48?

(57 + 29 + 34 + 48) : 4 = 42

Ответ: 42 – среднее арифметическое чисел. 

 

Задание 11. Запиши выражения и найди их значения.

Произведение чисел 600 и 20 уменьшить на их частное. 

600 • 20 – 600 : 20 = 12 000 – 30 = 11 970

Частное чисел 270 и З0 увеличить на их произведение.

270 : 30 + 270 • 30 = 9 + (200 + 70) • 30 = 9 + 6000 + 2100 = 8109

100 000 уменьшить на 6/8 от 72 000.

100 000 – 72 000 : 8 • 6 = 100 000 – 54000 = 46 000

 

Задание 12. Достаточно ли 4 банок краски, по 3 кг в каждоій, для покрытия пола в классе длиной 8 м, шириной 6 м, если на каждый метр квадратный израсходуется 250 г краски?

Решение.

1) 8 • 6 = 48 (м2) – площадь пола.

2) 48 • 250 = 12 000 (г) = 12 (кг) – нужно краски.  

3) 3 • 4 = 12 (кг) – имеется краски.

Ответ: достаточно.

Другие задания смотри здесь...

Загрузка...