Другие задания смотри здесь...
Контрольные вопросы
Вопрос 1 Назовите сходные свойства щелочных элементов, галогенов и инертных элементов, благодаря которым их выделяют в отдельные семейства.
Щелочные элементы — активные металлические элементы, в соединениях проявляют валентность І. Простые вещества, образованные ими,— щелочные металлы — активно взаимодействуют с водой, галогенами и другими веществами.
Галогены — активные неметаллические элементы. Все галогены способны проявлять валентность І. Простые вещества галогенов образованы двухатомными молекулами, они химически активны и взаимодействуют со многими веществами.
Инертные элементы — химически неактивные, они не образуют соединений с другими элементами, в простых веществах существуют в виде отдельных атомов, в небольших количествах содержатся в воздухе.
Каждая семья характеризуется общими свойствами как элементов, так и образуемых ими соединений.
Вопрос 2 Перечислите химические элементы-галогены, выпишите их символы в столбик, укажите, металлические эти элементы или неметаллические.
F — Флуор неметаллический элемент
Cl — Хлор неметаллический элемент
Br — Бром неметаллический элемент
I — Иод неметаллический элемент
At — Астат неметаллический элемент
Эти химические элементы расположены в VII группе главной подгруппы периодической системы и являются неметаллическими элементами.
Вопрос 3 Содержание Рубидия в земной коре почти такое же, как и Купрума. Но, в отличие от последнего, Рубидий не образует собственных минералов и тем более руд. Предложите объяснение этого факта. Рубидий — щелочный металл, а щелочные металлы настолько активны, что встречаются в природе исключительно в виде соединений.
Вопрос 4 Элементы восьмой группы Периодической системы называют:
а) инертными
б) галогенами
в) щелочными
Ответ: а)
Задания для усвоения материала
Упражнение 1 Представьте, что перед вами одинаковые по форме и размеру образцы лития и железа. Как отличить эти вещества, основываясь только на различии их физических свойств? Образцы лития значительно легче, очень мягкие и могут резаться ножом. Можно, например, взвесить образцы.
Упражнение 2 Составьте уравнения реакции взаимодействия любого из галогенов:
а) с калием
Cl2 + 2K = 2KCl
б) кальцием
Cl2 + Ca = CaCl2
в) алюминием
3Cl2 + 2Al = 2AlCl3
г) водородом
Cl2 + H2 = 2HCl
Упражнение 3 Силиций взаимодействует с хлором с образованием высшего хлорида. Составьте формулу соединения Силиция с Хлором при условии, что валентность Хлора в этом соединении — І.
Силиций элемент IV группы периодической системы, поэтому имеет высшую валентность IV.
Ответ: формула высшего хлорида SiCl4
Упражнение 4 Калий при слабом нагревании бурно взаимодействует с серой, а расплавленный калий сгорает в атмосфере хлора. Составьте уравнения реакций.
a) 2K + S = K2S
б) 2K + Cl2 = 2KCl
Упражнение 5 В каком оксиде щелочных элементов массовая доля Оксигена наибольшая?
Дано: оксиды Li2O, Na2O, K2O, Rb2O, Cs2O, Fr2O
Найти: сравнить массовые доли Оксигена-?
Решение
Массовая доля Оксигена в этих соединениях вычисляется по формуле:
ω(О)=Ar(О)/Mr(соединения)
ω1(О)=Ar(О)/Mr(Li2O)=16/30
ω2(О)=Ar(О)/Mr(Na2O)=16/62
ω3(О)=Ar(О)/Mr(K2O)=16/94
ω4(О)=Ar(О)/Mr(Rb2O)=16/186
ω5(О)=Ar(О)/Mr(Cs2O)=16/282
ω6(О)=Ar(О)/Mr(Fr2O)=16/462
Не вычисляя, мыслим так: среди дробей с одинаковыми числителями больше тот, у которого меньше знаменатель, следовательно, массовая доля Оксигена наибольшая в Li2O.
Ответ: в Li2O