Другие задания смотри здесь...

Контрольные вопросы

Вопрос 1 Опишите научное значение Периодического закона. 

Периодический закон — фундаментальный закон природы, который позволяет объяснить и предсказать свойства химических элементов и образованных ими соединений.

Почему попытки классификации химических элементов, сделанные до Менделеева, нельзя считать фундаментальными законами природы?

Никому из ученых до Менделеева не удавалось, даже с использованием определенных знаний о химических свойствах, выстроить систему для всех известных к тому времени элементов, прежде всего из-за того, что свойства многих элементов были определены неправильно или не определены вообще, а закон должен не только объяснять факты и явления, но и предопределять новые открытия.

 

Вопрос 2 Каким образом Периодический закон позволяет предсказать свойства химических элементов и образованных ими химических соединений? Приведите конкретные примеры. Свойства новых открытых элементов — их назвали Галлием и Германием — практически совпали с предсказанными Менделеевым свойствами Экаалюминия и Экасилиция.

 

Вопрос 3 Объясните, почему открытие инертных газов поставило под вопрос справедливость Периодического закона. Инертные газы не реагировали ни с одним веществом и попытки получить соединения инертных элементов с другими элементами не давали результатов, таким образом, появились элементы с неизвестными валентностями, и им не было места в Периодической системе. Так как новые элементы были чрезвычайно химически инертны, Д.И.Менделеев расположил их между элементами групп галогенов и щелочных элементов в отдельную группу с номером 0 (в современной Периодической системе они расположены в VIII группе). Так периоды Периодической системы получили свое логическое завершение.

 

Задания для усвоения материала

Упражнение 1 На основе Периодического закона определите значения относительных атомных масс Галлия и Селена. Сравните полученные данные с  приведенными в Периодической системе.

Д.И.Менделеев определял свойства какого-либо неизвестного элемента как средние между свойствами элементов, окружающих его в Периодической системе. Так, слева и справа от Германия расположены соответственно Галлий и Арсен, а сверху и снизу — Силиций и Станнум. По методу Менделеева, относительная атомная масса Германия должна быть равна среднему арифметическому относительных атомных масс этих четырех элементов.

Ar(Ga)=(Ar(Zn)+Ar(Ge)+Ar(Al)+Ar(In)):4=(65,41+72,64+26,982+114,82):4=

=69,96  Полученное число близкое к значению относительной атомной массы Галлию (69,72)

Аналогично вычислим значение относительной атомной массы Селена.

Ar(Se)=(Ar(As)+Ar(Br)+Ar(S)+Ar(Te)):4=(74,922+79,904+32,06+127,6):4=

=78,62 Полученное число близкое к значению относительной атомной массы Cелена (78,96)

 

Упражнение 2 Составьте формулы соединений с Хлором тех элементов, существование которых было предсказано Д. И. Менделеевым (№21 Скандий Sc31 Галлий Ga32 Гермаий Ge)..

Ответ: ScCl2, GaCl3, GeCl4

 

Упражнение 3 Назовите известные вам простые вещества, молекулы которых в газообразном состоянии являются:

а) одноатомными

Инертные газы  гелий Не, неон Ne, аргон Ar, криптон Kr, ксенон Xe, радон Rn

б) двухатомными

Кислород O2, азот N2, водород H2, хлор Cl2, фтор F2, бром Br2, иод I2

 

Упражнение 5 Какие нарушения в закономерном изменении свойств элементов второго периода будут возникать, если элемент Бериллий поместить в  соответствии с его бывшим (неправильным) значением относительной атомной массы (13,5)? Бериллий  металлический элемент, а в ошибочном случае размещался бы среди неметаллических элементов.

 

Упражнение 6 Химические элементы А, Б и В относятся к главным подгруппам II, IV и  VI групп соответственно (верно IV, VI, и II групп соответственно). Химические элементы А и Б относятся к  одному периоду и образуют друг с другом два соединения: одно способно гореть, а другое — нет. Соединения этих трех элементов распространены в природе и применяются в производстве строительных материалов. Назовите эти элементы.

Ответ: Карбон, Оксиген и Кальций

Карбон С и Оксиген О - относятся к одному (2) периоду, образуя соединения СО  угарный газ, что способен гореть и СО2 углекислий газ, что не поддерживает горение. Соединение этих трех элементов СаСО3 распространена в природе (входит в состав известняка, мела, мрамора) и применяется в производстве строительных материалов.

 

Упражнение 7 Определите в Периодической системе элемент, высший оксид которого имеет валентность не больше IV и относительную молекулярную массу (с точностью до единицы).

По условию валентность не больше IV, поэтому определяем среди таких оксидов

R2О (І), RO (ІІ), R2O3 (ІІІ), RO2(IV).

а) 94

Mr(R2O)=2Ar(R)+Ar(О), отсюда Ar(R)=(Mr(R2O)-Ar(О)):2=(94-16):2=39 Такую относительную атомную массу имеет Калий.

Mr(RO)=Ar(R)+Ar(О), отсюда Ar(R)=Mr(RO)-Ar(О)=94-16=78  не подходит

Mr(R2O3)=2Ar(R)+3Ar(О), отсюда Ar(R)=(Mr(R2O)-3Ar(О)):2=(94-316):2=23  не подходит

Mr(RO2)=Ar(R)+2Ar(О), отсюда Ar(R)=Mr(R2O)-2Ar(О)=94-216=62  не подходит

Ответ: Кальций Са

б) 102

Mr(R2O)=2Ar(R)+Ar(О), отсюда Ar(R)=(Mr(R2O)-Ar(О)):2=(102-16):2=43  не подходит

Mr(RO)=Ar(R)+Ar(О), отсюда Ar(R)=Mr(RO)-Ar(О)=102-16=86  не подходит

Mr(R2O3)=2Ar(R)+3Ar(О), отсюда Ar(R)=(Mr(R2O)-3Ar(О)):2=(102-316):2=27 Такую относительную атомную массу имеет Алюминий.

Mr(RO2)=Ar(R)+2Ar(О), отсюда Ar(R)=Mr(R2O)-2Ar(О)=102-216=70  не подходит

Ответ: Алюминий Al

Другие задания смотри здесь...