Загрузка...

Другие задания смотри здесь...

ПОВТОРЕНИЕ МАТЕРИАЛА 2 КЛАССА. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С УРАВНЕНИЕМ

Задание 1. Сколько всего палочек на каждом рисунке?

Решение: 422 палочки.

 

Задание 2.  Назови все числа от тридцати до сорока двух, от сорока восьми до пятидесяти семи, от восьмидесяти шести до девяноста трёх.

Решение:

728 семьсот двадцать восемь (7 соток 2 десятка 8 единиц)

340 триста сорок (3 сотни 4 десятка) 

304 триста четыре (3 сотни 4 единицы)

403 четыреста три (4 сотни 3 единицы)

444 четыреста сорок четыре (4 сотни 4 десятка 4 единицы)

19 девятнадцать (1 десяток 9 единиц)

900 девятьсот (9 сотен)

Наибольшее число 900.

Наименьшее число 19.

 

Задание 3.  Назови все числа пятого (седьмого) десятка.

41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50

61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70  

 

Задание 4.

Десятки Единицы  
2 4 Двадцать четыре
1 9 Девятнадцать
9 1 Девяносто один 
7 0 Семьдесят

Прочитай числа в таблице. Что означает цифра 9 во второй строке (единицы); в третьей (десятки)? Что означает цифра 0 (единицы); цифра 4 (единица)? Сравни числа второй и третьей строк. Прочитай наибольшее число (девяносто один); наименьшее число (девятнадцать).

 

Задание 5. Какие числа пропущены?

Пропущены числа 71 74 75 79 80

 

Задание 6. Запиши числа в виде суммы разрядных слагаемых: 86, 63, 36, 44.

Образец. 52 = 50 + 2.

86 = 80 + 6

63 = 60 + 3

36 = 30 + 6

44 = 40 + 4

 

Задание 7.  Запиши в виде равенств ответы на вопросы.

1) Как  образовать число 60 из предшествующего ему числа?

60 = 59 + 1 

2)  Как образовать число 80 из следующего за ним числа?

80 = 81 – 1 

3)  Сколько будет, если из числа 59 вычесть число его единиц; число его десятков?

59 – 9 = 50

59 – 5 = 54

 

Задание 8.  

76+1=77          50+2=52          56-6–1=49        49-10–1=38

64–4=60          100-70=30        (56-6)-1=49      49-(10-1)=40

 

Задание 9.  В магазин завезли 20 ящиков огурцов, 40 ящиков помидоров и 30 ящиков яблок. На сколько больше завезли ящиков овощей, чем фруктов?

Какие ещё вопросы можно задать к условию этой задачи?

Решение.

20 + 40 = 60 (ящ.) – завезли овощей.

60 – 30 = 30 (ящ.) – на столько больше завезли овощей, чем фруктов.

Ответ: 30 ящиков.

 

Задание 10.  За сутки от овцы надоили 1 л молока, от козы — 3 л, а от коровы — на 20 л больше, чем от овцы и козы вместе. Сколько литров молока надоили от коровы? Во сколько раз больше молока надоили от коровы, чем от козы?

Решение.

1 + 3 = 4 (л) – надоили молока от овцы и козы вместе.

4 + 20 = 24 (л) – надоили молока от коровы.

Ответ: 24 литра.

 

Задание 11*. Назови пропущенные числа в каждой строке.

25

18, 24

Объяснение: 14-12=2 - шаг ряда.

Каждое слудующее число является суммой предыдущего числа і числа 2. 

35, 41

Объяснение: 26-23=3 - шаг ряда.

Каждое слудующее число являэтся суммой предыдущего числа і числа 3.

 

Задание 12. 

83–3=80         51+1=52      69-10+1=60         50-(12-2)=40

83-80=3         49-1=48        57-1-6=50            (62-2)-1=59

 

Задание 13°. Привезли 60 кг картофеля, 20 кг яблок и 10 кг груш. На сколько килограммов больше привезли картофеля, чем фруктов?

Решение.

20 + 10 = 30 (кг) – привезли фруктов. 

60 – 30 = 30 (кг) – на столько больше привезли картофеля, чем фруктов.

Ответ: на 30 кг.

 

Задание 14. Объясни, как нашли результаты действий.

32 + 15 = (30 + 2) + (10 + 5) = 47

36 - 25 = (30 + 6)  - (20 + 5) = 11

 

Задание 15. Объясни вычисления.

53 + 40 = 93            78 - 5 = 73               34 + 45 = 79

78 – 5 = 73               88 – 23 = 65            53 + 4 =57

 

Задание 16.

61+20+6=87             67-30=37           55+4=59      57+30-4=83

88-3+10=95              84+12=96          76-3=73       79-40-7=32

 

Задание 17.  С одной овцы настригли 6 кг шерсти, а с двух других — по 5 кг с каждой. Сколько всего килограммов шерсти настригли с трёх овец?

Решение.

6 кг настригли с первой овцы 

5 кг настригли со второй овцы.

5 кг настригли с третьей овцы.

5 + 5 = 10 (кг) – шерсти настригли с двух других овец.

6 + 10 = 16 (кг) – шерсти настригли с трёх овец.

Ответ: 16 кг.

 

Задание 18.  Найди периметры многоугольников. На сколько сантиметров периметр четырёхугольника больше периметра треугольника?

 

Задание 19. Мальчик и девочка вместе вымыли 15 тарелок. Кто из них вымыл больше тарелок и на сколько, если известно, что мальчик вымыл 7 тарелок?

Решение.

15 – 7 = 8 (т.) – вымыла девочка.

8 – 7 = 1 (т.) – на столько больше тарелок вымыла девочка, чем мальчик.

Ответ: девочка вымыла на 1 тарелку больше, чем мальчик. 

 

Задание 20*. Запиши все двузначные числа, в которых количество десятков на 2 больше количества единиц.

20,31,42,53,64,75,86,97

 

Задание 21°. 

95-70=25     25+4=29     29+40=69     69-50=19    19-5=14    14+80=94   

94+5=99      99-4=95

 

Задание 22°. По рисунку и числовым данным составь задачу.

Решение задачи запиши в тетрадь.

Мама купила в магазине 2 кг риса, 2 кг муки, 2 кг сахара. Отец привез еще 40 кг муки. Сколько весил весь товар?

Решение.

2 + 2 = 4 (кг) – весили рис и мука.

4 + 2 = 6 (кг) – весили рис, мука и сахар.

40 + 6 = 46 (кг) – весил весь товар.

Ответ: 46 кг.

 

Задание 23. Прибавлять и вычитать числа можно частями. Числовое значение выражения от этого не изменится. Пользуясь этим утверждением, вычисли и выпиши парами выражения, числовые значения которых равны.

Образец. 70 + 25 = 70 + 20 + 5

Решение.

14 – 6 = 14 – 4 – 2 = 8

68 – 28 = 68 – 8 – 20 = 40

60 + 31 = 60 + 30 + 1 = 91

14 – 8 = 14 – 4  - 4 = 6

77 + 4 = 77 + 3 + 1 = 81

8 + 9 = 8 + 2 + 7 = 17

 

Задание 24. Объясни решение.

4 + ( 6 + 3) = 13

15 – (5 + 3) = 7

15 – 8 = 5 + ( 10 – 8) = 5 + 2 = 7

 

Задание 25. Вычисли с объяснением: 

6 + 5 = 6 + 4 + 1 = 10 + 1 = 11

13 – 9 = 13 – 3 – 6 = 10 – 6 = 4

7 + 8 = 7 + 3 + 5 = 10 + 5 = 15

14 – 6 = 14 – 4 – 2 =10 – 2 = 8

18 – 9 = 18 – 8 – 1 = 10 – 1 = 9

7 + 6 = 7 + 3 + 3 = 10 + 3 = 13

13 - 8 = 13 - 3 - 5 = 10 – 5 = 5

Другие задания смотри здесь...

Загрузка...