Загрузка...

Другие задания смотри здесь...

Задание 151. Составь и реши задачи по рисункам. 

В двух сосудах было 16 л воды. В кастрюле было 4 л воды. Сколько воды было в ведре?

Решение.

16 – 4 = 12 (л) – литров воды было в ведре.

Ответ: 12 литров.

Длина первого отрезка равна 15 см, второго – 29 см. На сколько длина первого отрезка меньше, чем второго?

Решение.

29 – 15 = (20 – 10) + (9 – 5) = 10 + 4 = 14 (см) – на столько меньше длина меньшего отрезка, чем большего.

Ответ: на 14 см.

 

Задание 152. Найди четверть числа 24, пятую часть числа 40.

24 : 4 = 6

40 : 5 = 8

 

Задание 153*. Построй отрезок длиной 13 см и раздели его так, чтобы одна часть составляла 3 см, а каждая следующая часть — 2 см.

Решение.

13 – 3 = 10 (см) – длина отрезка без первой части.

10 : 2 = 5 (ч.) – количество частей отрезка длиной 2 см.

.___.__.__.__.__.__.

 

Задание 154°. 2 м сатина стоят 18 грн, а 1 м ситца — 4 грн. На сколько гривен метр сатина дороже метра ситца?

Решение.

18 : 2 = 9 (грн) – стоит 1 м сатина.

9 – 4 = 5 (грн) – на столько гривен метр сатина дороже, чем метр ситца.

Ответ: на 5 грн.

 

Задание 155°. 

47+36=83            31-18+5=18         5•7+50=85

45-19=26             45:5-8=1             (24+12):4=9

(12-8)•5=20         72-(13-7)=66

 

Задание 156.  Замени сложение умножением. Из произведения составь и вычисли выражение с делением на 6.

6 + 6 + 6 + 6 + 6 = 6 • 6

6 • 6 = 36,    36 : 6 = 6

 

Задание 157.  Объясни, как составили таблицы умножения числа 6 и деления на 6. Расскажи их по памяти.

6 • 2 = 12                              12 : 6 = 2

6 • 3 = 18                              18 : 6 = 3

6 • 4 = 24                              24 : 6 = 4

6 • 5 = 30                              30 : 6 = 5

6 • 6 = 36                              36 : 6 = 6

6 • 7 = 42                              42 : 6 = 7

6 • 8 = 48                              48 : 6 = 8

6 • 9 = 54                              54 : 6 = 9

 

Задание 158. 

 6•7-34=8                (36+18):6=9            24:6•5=20       

86-6•4=62               36+18:6=39             42:6-7=0                    

(80-32):6=8             58-36:6=52              6•4:3=8

 

Задание 159.  Мама посадила 5 рядов клубники, по 6 кустов в каждом, а Маша — 18 кустов. Сколько кустов клубники посадили вместе мама и Маша?

Решение.

6 • 5 = 30 (к.) – кустов посадила мама.

30 + 18 = (30 + 10) + 8 = 48 (к.) – кустов посадили мама с Машей вместе.

Ответ: 48 кустов. 

 

Задание 160.  Составь и реши задачи по кратким записям.

1) Софья посадила 6 кустов малины. Андрюша посадил 4 рада малины по 6 кустов в каждом. Сколько кустов малины посадили Софья и Андрюша вместе?

Решение.

6 • 4 = 24 (к.) – кустов малины посадил Андрюша.

6 + 24 = 30 (к.) – кустов малины посадили Софья и Андрюша вместе?

Ответ: 30 кустов.

2) В каждом ряду 6 кустов малины. Софья посадила один ряд малины, Андрюша – 3 ряда. На сколько больше кустов посадил Андрюша, чем Софья.

Решение.

1 способ.

6 • 3 = 18 (к.) – кустов малины посадил Андрюша.

18 – 6 = 12 (к.) – на столько больше кустов посадил Андрюша, чем Софья.

2 способ.

3 – 1 = 2 (ряда) – на столько больше рядов посадил Андрюша, чем Софья.

6 • 2 = 12 (к.) – на столько больше кустов посадил Андрюша, чем Софья.

Ответ: на 12 кустов.

 

Задание 161. 

х • 6 = 30

х = 30 : 6

х = 5

5 • 6 = 30

24 : х = 6

х = 24 : 6

х = 4

24 : 4 = 6

х : 6 = 6

х = 6 • 6

х = 36

36 : 6 = 6

24 – х = 6

х = 24 – 6

х = 18

24 – 18 = 6

х + 6 = 20

х = 20 – 6

х = 14

14 + 6 = 20

х : 3 = 6

х = 6 • 3

х = 18

18 : 3 = 6

х – 6 = 20

х = 20 + 6

х = 26

26 – 6 = 20

24 : х = 8

х = 24 : 8

х = 3

24 : 3 = 8

 

Задание 162*. Оля записала цифру. К ней дописала ещё такую же цифру. Из записанного числа вычла 18 и получила 37. Какую цифру записала Оля сначала?

Решение.

37 + 18 = 55 – число записала Оля.

Сначала Оля записала цифру 5.

 

Задание 163°. В бочке было 30 л воды. Для полива цветов на клумбе взяли три ведра воды по 6 л. Сколько литров воды осталось в бочке?

Решение.

6 • 3 = 18 (л) – литров воды взяли для полива цветов.

30 – 18 = 12 (л) – литров воды осталось в бочке.

Ответ: 12 л.

 

Задание 164°. 

Если а = 6, тогда 

а + а • 5 = 6 + 6 • 5 = 36

36 - 24 : а  = 36 – 24 : 6 = 32

а + 42 : а = 6 + 42 : 6 = 13

(а + 9) : 5 =(6 + 9) : 5 = 3

 

Задание 165. 

16+8=24       34-10=24         44+10=54         8•6=48

24+12=36      24:6=4             54:6=9             48-12=36

36:6=6           4•5=20            9+8=17             36:4=9

 

Задание 166.  Назови единицы измерения времени от наибольшей до  наименьшей: час, сутки, век, месяц, год, неделя, секунда, минута.

Решение.

Век, год, месяц, неделя, сутки, час, минута, секунда.

 

Задание 167.  1) По чему определяют время?

1 секунда — это время, за которое произносим название двузначного числа.

1 сутки = 24 ч

1 ч = 60 мин

1 мин = 60 с

2)  Сколько оборотов за сутки делает часовая стрелка часов?

3)  За сколько времени делает полный оборот минутная стрелка часов?

Решение.

2) За сутки часовая стрелка делает 2 оборота.

3) Минутная стрелка делает полный оборот за 60 с.

 

Задание 168. 1) Запиши, какое время показывают часы.

2 часа 50 мин

5 часов 30 мин

4 часа 45 мин

8 часов 0 мин 

2) Запиши, какое время будут показывать эти часы через 10 мин; через 20 мин.

Решение.

Через 10 минут часы покажут время:

3 часа

5 часов 40 мин

4 часа 55 мин

8 часов 10 мин

Через 20 минут часы покажут время:

3 часа 10 мин

5 часов 50 мин

5 часов 5 мин

8 часов 20 мин

 

Задание 169. Урок длится 40 мин. Когда закончится первый урок, который начался в 8 ч 30 мин? 

Решение.

8 часов 30 мин + 40 ми = 8 часов + 30 мин + 40 мин = 8 часов + 60 мин + 10 мин = 9 часов 10 мин – закончится первый урок.

Когда закончится второй урок, если перерыв между первым и вторым уроками составляет 10 мин?

9 часов 10 мин +  10 мин + 40 мин = 9 часов + 60 мин = 10 часов – закончится второй урок.

 

Задание 170*. Поставь скобки, чтобы равенства были истинными.

6•(4-2)=12       45-(10-7)=42       18 :(3•2)=3

(6-2)•3=12       (50-25):5=5         (18:3)•2=12

 

Задание 171. 1) Цена тетради 2 грн. Какова стоимость шести таких тетрадей?

Решение.

2 • 6 = 12 (грн) – стоимость 6 тетрадей.

Ответ: 12 грн.

2) Составь и реши обратные задачи.

Стоимость тетради 12 грн. Сколько можно купить тетрадей, если одна тетрадь стоит 2 грн?

Решение.

12 : 2 = 6 (т.) – тетрадей можно купить.

Ответ: 6 тетрадей.

Стоимость тетради 12 грн. Сколько стоит одна тетрадь, если можно купить 6 таких тетрадей?

Решение.

12 : 6 = 2 (грн.) – стоимость одной тетради.

Ответ: 2 грн.

 

Задание 172°. 

24 : 6 + 9 = 4 + 9 = 13

86 – 42 : 6 = 86 – 7 =79

54 : 6 – 30 : 6 = 9 – 5 = 4

24 + 48 : 6 = 24 + 8 = 32

95 – 35 : 5 = 95 – 7 = 88

32 : 4 + 6 • 8 = 8 + 48 = 56

 

Задание 173°. Мама дала Пете 24 грн, чтобы он купил 4 рогалика с маком. Какова цена рогалика? 

Решение.

24 : 4 = 6 (грн) – цена рогалика.

Ответ: 6 грн.

Составь обратные задачи.

Петя купил 4 рогалика с маком по 6 грн за штуку. Сколько денег дала мама Пете?

Решение.

6 • 4 = 24 (грн) – денег дала мама Пете.

Ответ: 24 грн.

Мама дала Пете 24 грн на рогалики с маком по цене 6 грн. Сколько рогаликов с маком купил Петя?

Решение.

24 : 6 = 4 (р.) – рогаликов с маком купил Петя.

Ответ: 4 рогалика.

 

Задание 174. 

54 - 54 : 6 = 54 – 9 = 45

3 • 8 : 6 = 24 : 6 = 4

36 : 4 + 48 : 6 = 9 + 8 = 17

(54 - 54) : 6 = 0 : 6 = 0

24 : 3 : 8 = 8 : 8 = 1

30 : 6 + 18 : 6 = 5 + 3 = 8

 

Задание 175. Составь три задачи по данным таблицы.

Цена

Количество

Стоимость

6 грн

4 кг

?

4 грн

?

32 грн

?

6 кг

48 грн

Софья купила 4 кг крупы по цене 6 грн. Сколько стоила покупка?  

Софья имеет 32 грн. Цена 1 кг крупы стоит 4 грн. Сколько килограммов крупы  может купить Софья?

Софья купила 6 кг крупы, заплатив за покупку 48 грн. Сколько стоит один килограмм крупы?

Другие задания смотри здесь...

Загрузка...