Загрузка...

Другие задания смотри здесь...

ТЫСЯЧА. НУМЕРАЦИЯ ТРЁХЗНАЧНЫХ ЧИСЕЛ

Задание 374. 

10 палочек составляют 1 десяток палочек. 

 

Задание 375. 

сто один, сто два, сто три, сто четыре, сто пять, сто шесть, сто семь, сто восемь, сто девять, сто десять

 

Задание 376. Сколько палочек изображено на каждом рисунке?

1) одиннадцать, сто одиннадцать.

2) двадцать, сто двадцать.

3) двадцать один, сто двадцать один.

 

Задание 377. Прочитай числа в нумерационной таблице.

Сотни

Десятки

Единицы

 

-

9

8

Девяносто восемь

1

0

1

Сто один

1

2

1

Сто двадцать один

Сколько в числе 98 десятков? Девять 

Как образовать число 101? 101 = 100 + 1

Сколько в числе 121 сотен; десятков; единиц? 1 сотня, 2 десятка, 1 единица.

 

Задание 378. Прочитай равенства в каждом столбце. Сделай вывод об образовании чисел. 

99 + 1 = 100             121 – 1 = 120

100 + 1 = 101           120 – 1 = 119

101 + 1 = 102           140 – 1 = 139

109 + 1 = 110           139 – 1 = 138

110 + 1 = 111           151 – 1 = 150

111 + 1 = 112           150 – 1 = 149

Как образовать число, следующее за числом 149? 149 + 1 = 150

Как образовать число, предшествующее числу 160? 149 – 1 = 148

 

Задание 379.  (Устно.) 

135 + 1 = 136                    181 – 1 = 180        169 + 1 = 170

140 – 1 = 139                     180 – 1 = 179        170 + 1 = 172

 

Задание 380.  Назови числа, предшествующие каждому из данных, и числа, следующие за ними (90, 100, 115, 120, 189)

Решение. 

89, 91

99, 101

114, 116

119, 121

188, 190

 

Задание 381.  Посадили всего 80 деревьев. 44 деревья посадили вдоль тротуара, а остальные — в парке, в 4 ряда поровну. Сколько деревьев в каждом ряду?

Решение.

80 – 44 = 36 (д.) – деревьев посадили в парке.

36 : 4 = 9 (д.) – деревьев в каждом ряду.

Ответ: в каждом ряду 9 деревьев.

Составь подобную задачу по (66 – 18) : 6.

Посадили всего 66 деревьев. 18 деревьев посадили вдоль тротуара, а остальные — в парке, в 6 рядов поровну. Сколько деревьев в каждом ряду?

 

Задание 382.  

41 – 7 • 5 = 41 – 35 = 6              

81 : 9 – 9 = 9 – 9 = 0          

(84 – 20) : 8 = 64 : 8 = 8

(82 - 19) : 7 = 63 : 7 = 9

3 • 4 + 48 = 12 + 48 = 60

61 – (7 + 9) = 61 – 16 = 45

56 : 7 : 4 = 8 : 4 = 2

96 - 9 • 4 = 96 – 36= 60

5 • (9 : 9) = 5 • 1 = 5

 

Задание 383*. Три доски длиной 8 дм, 6 дм и 10 дм сбили в одну. Какой длины вышла доска, если длина мест соединения (сдвоенных частей) 2 дм?

Решение.

8 + 6 + 10 = 24 (м) – длина трёх досок.

2 • 2 = 4 (см) – лишняя длина в местах соединения.

24 – 4 = 20 (см) – вышла длина доски.

Ответ: доска вышла длинной 20 метров.  

 

Задание 384. От свитка трём покупателям отрезали по 9 м ткани, после чего в нём осталось 27 м. Сколько метров ткани было в свитке?

Решение.

9 • 3 = 27 (м) – длина отрезанной ткани. 

27 + 27 = 54 (м) – метров ткани  в свитке.

Ответ: в свитке было 54 метра ткани.

 

Задание 385. Найди значение выражения а : 9, если а = 18, а = 45, а = 54, а = 63.

18 : 9 = 2       45 : 9 = 5      54 : 9 = 6        63 : 9 = 7

 

Задание 386.  

1) Назови числа от 95 до 105; от 157 до 165.

95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105

157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165

2) Назови числа, присчитывая десятками, от 70 до 120; от 150 до 190.

70, 80, 90, 100, 110, 120

150, 160, 170, 180, 190

 

Задание 387.  Разложи на разрядные слагаемые числа: 183, 127, 107, 120. Образец. 138 = 100 + 30 + 8, 150 = 100 + 50.

183 = 100 + 80 + 3

127 = 100 + 20 + 7

107 = 100 + 7

120 = 100 + 20

 

Задание 388.  1)

100 + 30 + 5 = 135             100 + 60 + 1 = 161          100 + 20 = 120

100 + 8 = 108                    100 + 40 + 7  = 147         100 + 2 = 102

100 + 70 = 170                  100 + 50 + 9 = 159          100 + 4 = 104

(Устно.) Реши уравнение: 

100 + х + 5 = 165

100 + 60 + 5 = 165

х = 60

 

Задание 389.  Прочитай числа в нумерационной таблице.

Сотни

Десятки

Единицы

Читаем

1

0

4

Сто четыре

1

4

1

Сто сорок один

1

9

5

Сто девяносто пять

1

9

9

Сто девяносто девять

Сколько в числе 199 сотен; десятков; единиц? В числе 199 имеем 1 сотню, 9 десятков, 9 единиц.

 

Задание 390. Рассмотри рисунок и объясни, как образовали число 200.

199 + 1 = 200

100 + (99 + 1) = 100 + 100 = 200

 

Задание 391. Рассмотри равенства и прочитай названия чисел третьего разряда.

1 + 1 = 2      10 + 10 = 20      100 + 100 = 200 двести

2 + 1 = 3      20 + 10 = 30      200 + 100 = 300 триста 

3 + 1 = 4      30 + 10 = 40      300 + 100 = 400 четыреста 

4 + 1 = 5      40 + 10 = 50      400 + 100 = 500 пятьсот 

5 + 1 = 6      50 + 10 = 60      500 + 100 = 600 шестьсот 

6 + 1 = 7      60 + 10 = 70      600 + 100 = 700 семьсот 

7 + 1 = 8      70 + 10 = 80      700 + 100 = 800 восемьсот 

8 + 1 = 9      80 + 10 = 90      800 + 100 = 900 девятьсот

9 + 1 = 10    90 + 10 = 100     900 + 100 = 1000 тысяча

 

Задание 392.  Для похода туристы купили банки консервов. Когда они использовали 9 банок, то осталось в 3 раза больше, чем использовали. Сколько банок консервов купили туристы?

Решение.

9 • 3 = 27 (б.) – банок консервов осталось.

27 + 9 = 36 (б.) – банок консервов купили туристы.

Ответ: туристы купили 36 банок консервов.

 

Замени число 3 числом 5. Изменится ли план решения задачи? Нет.

Для похода туристы купили банки консервов. Когда они использовали 9 банок, то осталось в 5 раза больше, чем использовали. Сколько банок консервов купили туристы?

Решение.

9 • 5 = 45 (б.) – банок консервов осталось.

45 + 9 = 54 (б.) – банок консервов купили туристы.

Ответ: туристы купили 54 банки консервов.

 

Задание 393.  Вычисли. Выпиши выражения, в которых первым является действие деления.

64 : 8 • 9 = 8 • 9 = 72

(81 – 18) : 9 = 63 : 9 = 7

18 : 9 + 2 • 8 = 2 + 16 = 14

8 • 7 + 45 : 5 = 42 + 9 = 51

72 : (13 – 5) = 72 : 8 = 9

60 – 40 : 5 = 60 – 8 = 52

Решение.

64 : 8 • 9 = 8 • 9 = 72

18 : 9 + 2 • 8 = 2 + 16 = 14

 

Задание 394*. У мальчика была 1 грн и ещё монета. Сколько всего копеек могло быть у мальчика?

Решение.

1 грн = 100 коп

У мальчика могло быть: 

100 + 1 = 101 (коп.) 

100 + 2 = 102 (коп.) 

100 + 5 = 105 (коп.) 

100 + 10 = 110 (коп.)

100 + 25 = 125 (коп.)

100 + 50 = 150 (коп.)

Ответ: у мальчика могло быть 101, 102, 105, 110, 125, 150 копеек.

 

Задание 395°. В швейной мастерской было 54 м ткани. Из 18 м ткани сшили детские куртки, а из остатка — плащи для взрослых. На каждый плащ потратили по 4 м ткани. Сколько плащей сшили?

Решение.

54 – 18 = 36 (м) – ткани израсходовали на плащи.

36 : 4 = 9 (п.) – плащей сшили.

Ответ: сшили 9 плащей.

 

Задание 396°. 

40 : 4 > 7                10 = 16 : 4 + 6                       81 : 9 = 9

36 : 36 < 5              20 = 9 • 8 – 52                        8 • 8 = 64

 

Задание 397. 1) Сколько палочек в каждой строке?

Сотни (III разряд)

Десятки (II разряд)

Единицы (I разряд)

Читаем

2

3

6

Двести тридцать шесть

4

3

0

Четыреста тридцать

4

0

5

Четыреста пять

2) Правильно ли обозначено числами количество палочек каждой строки в нумерационной таблице? Прочитай числа.

Правильно.

 

Задание 398.  Назови число, в котором:

2 сот. 3 дес. 7 ед. = 237 (двести тридцать семь)

7 сот. 4 дес = 704 (семьсот четыре)

5 сот. 8 ед. = 508 (пятьсот восемь)

 5 сот. 6 дес. 2 ед. = 562 (пятьсот шестьдесят два)

4 дес. 7 ед. = 47 (сорок семь)

9 сот. 9 ед. = 909 (девятьсот девять)

Назови наибольшее и наименьшее из этих чисел.

909 – наибольшее число, 47 – наименьшее число.

 

Задание 399.  (Устно.) 

1 дм = 10 см                    3 дм = 30 см

1 м = 100 см                    2 м = 200 см

8 м = 800 см                    9 м = 900 см

 

Задание 400. 1) Прочитай числа каждого разряда.

III разряд

II разряд

I разряд

Сто

десять

один

Двести

двадцать

два

Триста

тридцать

три

Четыреста

сорок

четыре

Пятьсот

пятьдесят

пять

Шестьсот

шестьдесят

шесть

Семьсот

семьдесят

семь

Восемьсот

восемьдесят

восемь

Девятьсот

девяносто

девять

2)  Назови трёхзначные числа, образованные разрядными числами, которые в таблице подчёркнуты: одной чертой; двумя чертами; волнистой линией.

Триста двадцать четыре

Пятьсот сорок

Восемьсот два

3)  Назови несколько чисел, образованных двумя разрядными числами, не подчёркнутыми в таблице.

Сто один

Сто одиннадцать

Двести пять

Другие задания смотри здесь...

Загрузка...