Загрузка...

Другие задания смотри здесь...

Задание 451*. В двух аквариумах 18 рыбок. В одном из них на 2 рыбки больше, чем во втором. Сколько рыбок в каждом аквариуме?

Решение.

1 способ.

18 – 2 = 16 (р.) – рыбок поровну в двух аквариумах.

16 : 2 = 8 (р.) – рыбок во втором аквариуме.

8 + 2 = 10 (р.) – рыбок в первом аквариуме.

2 способ.

Обозначим х (р.) – рыбок во втором аквариуме, тогда х + 2 (р.) – рыбок в первом аквариуме. Составим уравнение

х + х + 2 = 18

2х + 2 = 18

2х = 18 – 2

2х = 16

х = 16 : 2

х = 8 (р.) – рыбок во втором аквариуме.

х + 2 = 8 + 2 = 10 (р.) – рыбок в первом аквариуме.

Ответ: в первом аквариуме 10 рыбок, во втором – 8 рыбок.

 

Задание 452°. Измерь и запиши длины отрезков ломаной линии. Найди разность длин самого длинного и короткого отрезков.

CD = 50 (мм) - наименьший отрезок.

CB = 70 (мм) - наибольший отрезок.

AB = 65 (мм)

70 – 50 = 20 (мм) – на столько больше длина наибольшего отрезка, чем наименьшего отрезка.

Ответ: разность отрезков равна 20 мм.

 

Задание 453°. 1) За три рейса автомобиль перевёз 12 контейнеров с мебелью. За сколько рейсов этим автомобилем можно перевезти 36 контейнеров?

Решение.

12 : 3 = 4 (к.) – контейнеров перевёз за 1 рейс.

36 : 4 = 9 (р.) – рейсов сделает.

Ответ: можно перевезти за 9 рейсов.

2) Составь и реши обратную задачу, ответом которой будет число 36.

За три рейса автомобиль перевёз 12 контейнеров с мебелью. Сколько таких контейнеров перевезёт за 9 рейсов?

Решение.

12 : 3 = 4 (к.) – контейнеров перевёз за 1 рейс.

4 • 9 = 36 (к.) – контейнеров перевезёт за 9 рейсов.

Ответ: за 9 рейсов перевезёт 36 таких контейнеров.

 

Задание 454. Измерь и сравни длины отрезков АВ и CD.

AB = 10 см = 100 мм

CD = 33 мм 

10 см > 33 мм

 

Задание 455. Большие расстояния измеряют в километрах. В 1 километре 1000 метров.

1 км = 1000 м. Взрослый человек может пройти 1 км за 15 мин.

 

Задание 456.  За 1 ч пешеход проходит 4 км. За сколько часов он сможет пройти 20 км?

1 ч – 4 км

? ч – 20 км

Решение.

20 : 4 = 5 (ч.) – время в дороге.

Ответ: 20 км пешеход сможет пройти за 5 часов.

 

Задание 457.  За 1 ч автобус проехал 72 км, а велосипедист — расстояние в 8 раз меньше. Сколько километров проехал велосипедист за 1 ч? За сколько часов велосипедист проедет 45 км?

Решение.

72 : 8 = 9 (км) – расстояние велосипедиста за 1 ч.

45 : 9 = 5 (ч.) – время в дороге.

Ответ: расстояние пешеход пройдёт за 5 часов.

 

Задание 458.  Запиши в метрах или в метрах и сантиметрах. Образец. 600 см = 6 м, 705 см = 7 м 5 см.

500 см = 5 м

503 см = 500 см + 3 см = 5 м 3 см

533 см = 500 см + 33 см = 5 м 33 см

720 см = 700 см + 20 см = 7 м 20 см

 

Задание 459.

400 > 301

201 > 199

340 < 430

4 м 60 см > 4 м 6 см

2 дм 8 см = 28 см

5 м 6 дм > 6 мм

 

Задание 460. Поставь буквы в порядке возрастания значений соответствующих выражений и прочитай, как древние греки называли реку Днепр.

Е|800 + 80 + 8 = 888

С|777 – 70 = 707

О|500 + 80 = 580

Р|700 – 1 = 699

Н|900 + 90 + 9 = 999

Ф|777 – 7 = 770

Б|500 + 8 = 508

И|699 + 1 = 700

508, 580, 699, 700, 707, 770, 888, 999 – БОРИСФЕН

 

Задание 461.  Мальчик за 1 с пробегает на коньках 9 м, а девочка — 7 м. На сколько метров больше пробежит на коньках мальчик, чем девочка, за 8 с?

Решение.

1 способ.

9 – 7 = 2 (м) – на столько больше метров пробежит за 1 сек мальчик, чем девочка.

2 • 8 = 16 (м) – на столько больше метров пробежит за 8 сек мальчик, чем девочка.

2 способ.

9 • 8 = 72 (м) – расстояние пробегает за 8 с мальчик.

7 • 8 = 56 (м) – расстояние пробегает за 8 с девочка. 

72 – 56 = 16 (м) - на столько больше метров пробежит за 8 сек мальчик, чем девочка.

Ответ: мальчик пробежит на 16 м больше, чем девочка.

 

Задание 462.  Прочитай задачи и найди среди данных выражений то, с помощью которого решается каждая.

1)  В свитке было 30 м сатина. Отрезали 5 м. Во сколько раз больше осталось сатина, чем отрезали?

Решение. (30 – 5) : 5

30 – 5 (м) – сатина осталось.

(30 – 5) : 5 (раз) – у столько раз больше осталось сатина, чем отрезали. 

2)  Купили 30 м сатина, а ситца — в 5 раз меньше. На сколько метров меньше купили ситца, чем сатина?

Решение. 30 - 30 : 5 

30 : 5 (м) – ситца купили.

30 – 30 : 5 (м) – на столько метров меньше купили ситца, чем сатина.

 

Измени вторую задачу, чтобы её решением было первое выражение.

Купили 30 м сатина, а ситца у 5 раз меньше, чем сатина. Сколько сатина и ситца купили вместе?

Решение. 3 : 5 + 30

30 : 5 (м) – ситца купили.

30 + 30 : 5 (м) – сатина и ситца купили вместе.

 

Задание 463°. 1) Запиши цифрами такие числа.

290 (двести девяносто)

901 (девятьсот один)

380 (триста восемьдесят)

400 (четыреста)

2)  Запиши в копейках.

5 грн 45 к. = 500 к. + 45 к. = 545 к.

6 грн 4 к. = 600 к. + 4 к. = 604 к.

9 грн = 900 к.

3)  Запиши: сколько всего десятков в числе 385; сколько сотен в числе 945.

В числе 385 всего 38 десятков, в числе 945 всего 94 десятка.

4)  Запиши в сантиметрах.

8 м 6 см = 8 м + 6 см = 800 см + 6 см = 806 см

7 м 40 см = 7 м + 40 см = 700 см + 40 см = 740 см

 

Задание 464°. Четыре машины заменяют 28 рабочих. Скольких рабочих заменят семь таких машин?

4 м. – 28 р.

7 м. - ? р.

Решение.

28 : 4 = 7 (р.) – рабочих заменит 1 машина.

7 • 7 = 49 (р.) – рабочих заменят 7 таких машин.

Ответ: семь таких машин заменят 49 рабочих. 

 

Задание 465. Прочитай названия трёх озер Украины, расставив буквы по их координатам в скобках (первое число — номер строки, а второе — номер столбца в таблице). Рассмотри фото. Что ты знаешь об этих озёрах?

1) С(4; 2), И(2; 5), В(5; 6), А(4; 8), Ш(1; 10)                             СИВАШ

2) С(4; 2), И(2; 5), Н(5; 3), Е(3; 7), В(5; 6), И(2; 5), Р(6; 9)       СИНЕВИР

3) С(4; 2), В(5; 6), І(3; 4), Т(6; 1), Я(2; 1), З(4; 5), Ь(3; 10)       СВИТЯЗЬ

 

Задание 466. 1) Массу небольших предметов измеряют в граммах. 1 кг = 1000 г

Масса тетради 40 г,  учебника 420 г.

2) Массу больших грузов можно измерять в центнерах и тоннах.

1 ц = 100 кг

1 т = 10 ц

1 т = 1000 кг

Запиши в центнерах.

500 кг = (500 : 100) ц = 5 ц

800 кг = (800 : 100) ц = 8 ц

300 кг = (300 : 100) ц = 3 ц

3 т = 3 • 1 т = 3 • 10 ц = 30 ц

8 т 500 кг = 8 • 1 т + 500 кг = 8 • 10 ц + 5 ц = 85 ц

Запиши в килограммах.

7 ц = 700 кг;  6 ц = 600 кг; 2 ц = 200 кг.

 

Задание 467.  Масса конфеты 15 г. Какова масса двух конфет?

15 • 2 = 30 (г) – масса двух конфет.

 

Задание 468.  По рисунку определи массу одного кролика.

1 способ.

10 – 1 = 9 (кг) – масса трёх кроликов.

9 : 3 = 3 (кг) – масса одного кролика.

2 способ.

Определим  х (кг) – масса кролика, тогда 3 • х (кг) – масса 3 кроликов. Составим уравнение

3х + 1 = 5 + 5 

3х + 1 = 10

3х = 10 – 1

3х = 9

х = 9 : 3 

х = 3 (кг) – масса кролика.

Ответ: масса одного кролика 3 кг.

 

Задание 469. 1) Цена 1 м ткани b грн. Всего ткани а м. Стоимость всей ткани с грн. Объясни о каких величинах узнаем по таким выражениям: 

b • а = с (грн) – стоимость ткани

с : b = а (м) – количество ткани

с : а = b (грн) – цена ткани.

2) 

а) Как изменится стоимость товара, если его количество увеличится в несколько раз при одинаковой цене? Увеличится.

А если количество уменьшится? Уменьшится.

б)* Как изменится количество приобретённого товара, если его стоимость увеличится в несколько раз при одинаковой цене? Увеличится во столько же раз.

А если стоимость уменьшится в несколько раз? Уменьшится во столько же раз.

 

Задание 470*. К двузначному числу приписали слева цифру 5. Как изменилось число?

Число станет трёхзначным,  число умножили на 10 и прибавили 5.

145 = 14 • 10 + 5 

 

Задание 471°. У мальчика пять монет по 10 к. и четыре монеты по 5 к. Сколько всего копеек у мальчика?

Решение. 

10 • 5 = 50 (к.) – копеек монетами номиналом 10 к.

5 • 4 = 20 (к.) – копеек монетами номиналом 5 к.

50 + 20 = 70 (к.) – всего копеек у мальчика.

Ответ: у мальчика всего 70 копеек.

 

Задание 472°.

17 + 17 + 17 = (10 + 10 + 10 ) + (7 + 7 + 7) = 30 + 21 = 51

90 – 15 – 15 = 60

4 • 2 • 9 = 8 • 9 = 72

8 : 2 • 6 = 4 • 6 = 24

50 – 5 • 5 = 50 – 25 = 50 – 20 – 5 = 30 – 5 = 25

60 – 6 • 6 = 60 – 36 = 60 – 30 – 6 = 30 – 6 = 24

(18 + 9) : 9 = 18 : 9 + 9 : 9 = 2 + 1 = 3

(56 – 8 ) : 8 = 56 : 8 – 8 : 8 = 7 – 1 = 6

 

Дополнительные упражнения

Упражнение 1. Замени суммой разрядных слагаемых каждое из чисел: 360, 254, 506, 730.

360 = 300 + 60

254 = 200 + 50 + 4

506 = 500 + 6

730 = 700 + 30

 

Упражнение 2.  Запиши «соседей» каждого из чисел: 758, 580, 600, 499, 709.

757, 559

579, 581

599, 601

498, 500

708, 710

 

Упражнение 3. 7 м 63 см = □ см          8 м 7 см = □ см

                     6 м = □ см                   9 м = □ дм

                     3 дм 8 см = □ см          3 м 70 см = □ см

7 м 63 см = 700 см + 63 см = 763 см

6 м = 600 см

3 дм 8 см = 30 см + 8 см = 38 см

8 м 7 см = 800 см + 7 см = 807 см

9 м = 90 дм

3 м 70 см = 300 см + 70 см = 370 см

 

Упражнение 4.  Запиши все трёхзначные числа цифрами 0, 3, 4, чтобы они не повторялись. Назови числа, предшествующие каждому трёхзначному числу и следующие за ними.

304, 340, 430, 403.

303, 305

339, 341

429, 431

402, 404 

 

Упражнение 5.  3 дм 4 мм □ 340 мм                     6 дм 2 см □ 602 см

                      5 м 06 см □ 5 м 6 дм                   7 см 4 мм □ 4 см 7 мм

                      2 м 7 дм □ 27 дм                        230 см □ 2 м 03 см

3 дм 4 мм < 340 мм      (3 дм 4 мм = 300 мм + 4 мм = 304 мм)

5 м 06 см < 5 м 6 дм

2 м 7 дм = 27 дм   (2 м 7 дм = 27 дм)

6 дм 2 см < 602 см   (6 дм 2 см = 60 см + 2 см = 62 см)

7 см 4 мм > 4 см 7 мм

230 см > 2 м 03 см   (2 м 03 см = 200 см + 3 см = 203 см) 

 

Упражнение 6.  Найди: пятую часть 3 дм; четверть от 2 см.

3 дм : 5 = 30 см : 5 = 6 см

2 см : 4 = 20 мм : 4 = 5 мм

 

Упражнение 7.  На каком расстоянии от школы живёт ученик, если он идёт в школу полчаса, а 1 км проходит за 15 мин?

30 мин = 15 ми + 15 мин

Ученик живёт на расстоянии 2 км.

 

Упражнение 8.  «Расшифруй» равенство □□ + 9 = □□4.

95 + 9 = 104

 

Упражнение 9.  Запиши все трёхзначные числа цифрами 0, 3, 5. Цифры могут повторяться.

                               3

      0                       3                      5

0    3    5              0  3   5               0  3   5

Запишем все числа с цифрой 3 на первом месте: 300, 303, 305, 330, 333, 335, 350, 353, 355.

                               5

      0                       3                        5

 0   3    5              0  3   5               0   3   5

Запишем все числа с цифрой 5 на первом месте: 500, 503, 505, 530, 533, 535, 550, 553, 555.

Цифра 0 на первом месте не образует трёхзначного числа.

Ответ: 300, 303, 305, 330, 333, 335, 350, 353, 355, 500, 503, 505, 530, 533, 535, 550, 553, 555.

 

Упражнение 10.  У мальчика было 18 желудей. Он обменял их на каштаны: каждые 3 жёлудя менял на 4 каштана. Сколько каштанов выменял мальчик?

1 способ.

18 : 3 = 6 (раз) – столько раз менял желуди.

4 • 6 = 24 (к.) – каштанов выменял.

2 способ.

18 : 3 = 6 (к.) – каштанов дополнительно получил мальчик.

18 + 6 = 24 (к.) – каштанов выменял.

Ответ: мальчик выменял 24 каштана.

Другие задания смотри здесь...

Загрузка...