Загрузка...

Другие задания смотри здесь...

Задание 626.  Найди письменно разности.

_81

 27

 54

_68

  39

  29

_90

  34

  56

_45

  18

  27

 

Задание 627.  За 5 дней токарь изготовил а деталей. Сколько деталей изготовит этот токарь за 4 дня, если каждый день будет изготавливать на 2 детали больше?

Решение.

а : 5 (д.) – деталей изготовил токарь за 1 день.

а : 5 + 2 (д.) – деталей будет изготавливать токарь за 1 день.

(а : 5 + 2) • 4 (д.) – деталей изготовит за 4 дня.

Ответ: за четыре дня токарь изготовит  (а : 5 + 2) • 4 деталей.

 

Задание 628.  В киоск привезли 81 кг винограда. До обеда продали 4 ящика, по 9 кг каждый. Сколько килограммов винограда осталось?

Решение.

9 • 4 = 36 (кг) – винограда продали до обеда.

81 – 36 = 45 (кг) – винограда осталось.

Ответ: осталось 45 кг винограда.

 

Составь обратную задачу, чтобы найти число 81.

До обеда продали 4 ящика, по 9 кг каждый. Сколько килограммов винограда привезли в киоск, если до конца дня осталось 45 кг?

Решение.

9 • 4 = 36 (кг) – винограда продали до обеда.

36 + 45 = 81 (кг) – винограда привезли в киоск.

Ответ: в киоск привезли 81 кг винограда..

До обеда в киоске продали 4 ящики, по 9 кг каждый, а после обеда  осталось - 5 таких ящиков. Сколько килограмм винограда привезли в  киоск?

Решение.

1 способ

5 + 4 = 9 (ящ.) – ящиков винограда завезли.

9 • 9 = 81 (кг) – винограда завезли в киоск.

2 способ.

9 • 4 = 36 (кг) - винограда продали до обеда.

9 • 5 = 45 (кг) – винограда осталось.

36 + 45 = 81 (кг) – винограда завезли в киоск.

Ответ: в киоск завезли 81 килограмм винограда. .

 

Задание 629*. Размеры участка треугольной формы даны на рисунке. На сколько метров длина наибольшей стороны участка меньше суммы длин двух других сторон?

Решение.

Длина найбольшей стороны 54 м.

48 + 49 = 97 (м) – сумма длин двух других сторон.

97 – 54 = 43 (м) – на столько длина наибольшей сторона меньше, чем сумма длин двух других сторон.

Ответ: длина наибольшей стороны на 43 м меньше, чем сумма длин двух других сторон.

 

Задание 630°. В каком порядке следует расставить значения выражений, чтобы прочитать название реки Украины? Узнай о ней больше.

_62

  17

  45

_90

  23

  67

_77

  35

  42

_95

  38

  57

_65

  18

  47

Е

  А

Д

Н

С

Решение.

42, 45, 47, 57, 67 (ДЕСНА)

 

Задание 631°. Составь и реши задачу о засушенных листочках для аппликации.

Было

Использовали

Осталось

95 л.

37 л. и 29 л.

?

Решение.

Для аппликаций использовали 95 сухих листьев. На одну аппликацию использовали 37 таких листьев, на другую – 29 л. Сколько таких листьев осталось на третью аппликацию?

Решение.

37 + 29 = 66 (л.) – листьев использовали на две аппликации вместе.

95 – 66 = 29 (л.) – листьев осталось на третью аппликацию.

Ответ: на третью аппликацию осталось 29 сухих листьев.

 

Задание 632. (Устно.) Реши уравнение.

х – 850 = 40

х = 40 + 850

х = 890

890 – 850 = 40

х + 510 = 680

х = 680 – 510

х = (680 – 500) – 10

х = 180 – 10

х = 170

170 + 510 = 680

700 – х = 60

х = 700 – 60

х = 640

700 – 640 = 60

 

 

Задание 633. Рассмотри запись и объясни, как надо записывать вычитаемое при письменном вычитании и как вычитать трёхзначные числа.

При вычитании трёхзначных чисел единицы вычитают из единиц, десятки из десятков, сотни из сотен.

 

Задание 634.  Найди разности, записывая числа в столбик. 

_947

 321

 626

_767

 250

 517

_589

  407

  182

_275

   64

 211

 

Задание 635.  Реши задачи на применение действия вычитания.

1) В пекарне было 457 кг муки. За день израсходовали 124 кг. Сколько килограммов муки осталось?

Решение.

457 – 124 = 333 (кг) – муки осталось.

Ответ: осталось 333 кг муки..

2)  Если к неизвестному числу прибавить 324, будет 675. Найди неизвестное число.

Решение.

1 способ.

Пускай х – неизвестное число, составим уравнение

х + 324 = 675

х = 675 – 324

х = 351 

2 способ.

Для того, чтоб найти неизвестное слагаемое, следует из суммы вычесть известное слагаемое, тогда

675 – 324 = 351 – неизвестное число.

Ответ: неизвестное число равно 351. 

3)  Осенью в новом парке посадили 248 лип, а клёнов — на 125 меньше. Сколько посадили клёнов?

Решение.

248 – 125 = 123 (д.) – посадили кленов.

Ответ: в парке посадили 123 клена.

4)  Длина Киевского моря 110 км, она на 98 км больше его ширины. Какова ширина Киевского моря?

Решение.

110 – 98 = 12 (км) – ширина Киевского моря.

Ответ: ширина Киевского моря 12 км.

Составь задачи других видов на вычитание.

В парке посадили 248 лип и 123 клена. На сколько больше посадили лип?

Решение.

248 – 123 = 125 (д.) -  на столько больше посадили лип, чем клёнов.

Ответ: лип посадили на 125 деревьев больше, чем клёнов.

 

Задание 636. Назови вид каждого треугольника. Измерь стороны и найди периметр прямоугольного треугольника.

Решение.

Треугольник АВС тупоугольный и разносторонний, ODE остроугольный та равнобедренный,  KMP прямоугольный.

20 + 27+ 41 = 88 (мм) – периметр треугольника АВС.

20 + 25 + 25 = 70 (мм) – периметр треугольника ODE.

26 + 22 + 34 = 82 (мм) – периметр треугольника KMP. 

 

Задание 637*. Запиши все трёхзначные числа, в которых количество единиц следующего разряда в 2 раза больше количества единиц предыдущего разряда.

421, 842

 

1 м = 10 дм

1 дм = 10 см

Задание 638. 

+134

  254

  388

_736

  134

  602

+205

  632

  837

_564

  203

  361

2 м 7 дм – 9 дм = 27 дм – 9 дм = 18 дм

12 дм – 80 см = 120 см – 80 см = 40 см 

 

Задание 639. За 7 мин повар слепил 28 вареников. За сколько минут он слепит 40 вареников, если за 1 мин будет лепить на 1 вареник больше?

Решение.

28 : 7 = 4 (в.) – вареников слепил повар за 1 мин.

4 + 1 = 5 (в.) – вареников будет лепить за 1 мин.

40 : 5 = 8 (мин.) – времени потребуется.

Ответ: 40 вареников повар слепит за 8 минут.

 

Задание 640. По данным таблицы составь и реши задачу.

Слепил пельменей за 1 мин

Потрачено времени

Всего

слепил

?

на 2 пельменя больше

6 мин

?

36 п.

56 п.

Один повар за 6 мин слепил 36 пельменей. За сколько минут он слепит 56 пельменей, если за 1 мин будет лепить на 2 пельменя больше?

Решение.

36 : 6 = 6 (п.) – пельменей слепил повар за 1 мин.

6 + 2 = 8 (п.) – пельменей слепит за 1 мин.

56 : 8 = 7 (мин.) – времени потребуется.

Ответ: 56 пельменей повар слепит за 7 минут.

 

Задание 641. Рассмотри записи и объясни приём письменного сложения, когда при прибавлении единиц получаем десяток или при прибавлении десятков получаем сотню.

+376

  414

  790

+225

  384

  609

 

Задание 642.  Найди суммы, записывая слагаемые в столбик. 

+324

  633

  957

+545

  125

  670

+317

  291

  608

+612

    58

  670

 

Задание 643.  (Устно.) 

2 м 80 см + 20 см = 2 м + (80 см + 20 см) = 2 м + 1 м = 3 м

4 м – 20 см = 3 м 100 см – 20 см = 3 м + (100 см – 20 см) = 3 м 80 см

5 м 7 см + 3 см = 5 м + (7 см + 3 см) = 5 м 10 см

2 м – 2 дм 5 см = 200 см – 25 см = 175 см = 100 см + 70 см + 5 см = 1 м 7 дм 5 см

 

Задание 644.  Андрюша собрал а каштанов, а Петя — на b каштанов больше. Сколько каштанов мальчики собрали вместе? Реши задачу, если а = 162, b = 128.

Решение.

а + b (к.) – каштанов собрал Петя.

а + (а + b) – каштанов собрали мальчики вместе.

162 + (162 + 128) = 162 + 290 = 452 (к.) – каштанов собрали мальчики вместе.

Ответ: вместе мальчики собрали 452 каштана.

 

Задание 645.  Завод получил заказ на выпуск станков. За первый месяц он выпустил 212 станков, за второй — на 6 станков больше. Осталось выпустить 175 станков. Сколько станков было заказано заводу?

Решение.

212 + 6 = 218 (с.) – станков выпустил за второй месяц.

212 + 218 = 430 (с.) – станков выпустил за два месяца вместе.

430 + 175 = 605 (с.) – станков было заказано заводу.

Ответ: заводу было заказано 605 станков.

 

Задание 646*. Запиши число 100 с помощью пяти единиц и знаков действий.

Решение.

111 – 11 = 100

 

Задание 647°. Из провода длиной 63 см сделали 9 одинаковых гвоздей. Сколько гвоздей можно сделать из провода длиной 30 см, если длина каждого гвоздя будет на 2 см короче?

Решение.

63 : 9 = 7 (см) – длина сделанного гвоздя.

7 – 2 = 5 (см) – будет длина гвоздя.

30 : 5 = 6 (г.) – гвоздей можно сделать.

Ответ: можно сделать 6 гвоздей.

 

Задание 648°. Расшифруй название рыбы, расположив буквы в порядке уменьшения значений соответствующих выражений. Что ты знаешь об этой рыбе?

А | 315 + 198  Ь | 896 - 533

К | 580 + 246  С | 754 - 342

Р | 978 - 235    А | 525 + 267

Решение.

+315

  198

  513

+580

  246

  826

_978

  235

  743

_896

  533

  363

_754

  342

  412

+525

  267

  792

А

К

Р

Ь

С

А

826, 792, 743, 513, 412, 363 (КАРАСЬ)

 

Задание 649*. Продолжи ряды чисел.

1)  100, 150, 200, ... (до 500).

2)  700, 730, 760, ... (до 1000).

3)  800, 760, 720, ... (до 400).

Решение

1) 100, 150, 200, 250, 300,  350, 400, 450, 500.

2) 700, 730, 760, 790, 820, 850, 880, 910, 940, 970, 1000.

3) 800, 760, 720, 680, 640, 600, 560, 520, 480, 440, 400.

 

Задание 650. Рассмотри записи и объясни приём вычитания, когда в уменьшаемом число единиц или число десятков равно нулю.

_ 580

  327

  253

_ 807

  423

  384

Другие задания смотри здесь...

Загрузка...