Загрузка...

Другие задания смотри здесь...

Задание 751.  Из произведений составь равенства с делением на 100 и сделай вывод.

4 • 100 = 400                6 • 100 = □              8 • 100 = □

400 : 100 = 4                600 : 100 = □           □ : 100 = □

Розв'язання:

4 • 100 = 400                6 • 100 = 600          8 • 100 = 800

400 : 100 = 4                600 : 100 = 6           800 : 100 = 8

Чтобы разделить на 100 число, которое заканчивается нулями, надо в нём справа закрыть два нуля.

 

Задание 752.  

80 • 10 : 100 = 800 : 100 = 8

900 : 10 : 10 = 90 : 10 = 9

100 • 5 : 10 = 500 : 10 = 50

100 • 7 : 10 = 700 : 10 = 70

60 – 100 : 100 =60 – 1 = 59

1 • 1 • 1 + 100 = 1 + 100 = 101

 

Задание 753.  Спортсмен пробежал на коньках 1000 м за 1 мин 40 с. Сколько метров в секунду он пробегал?

Решение.

1 мин 40 с = 1 • 60 с + 40 с = 100 с, тогда

1000 : 100 = 10 (м) – расстояние за секунду пробежал.

 

Задание 754.  (Устно.) Используя диаграмму продолжительности жизни животных, составь и реши задачи.

Собака живёт 24 года, а мышь – 2 года. На сколько дольше живёт собака, чем мышь?

Решение.

24 – 2 = 22 (года) – на столько дольше живёт собака, чем мышь.

Ответ: собака живёт на 22 года дольше, чем мышь.

Шпак живёт 12 лет, а мышь – 2 года. Во сколько раз дольше живёт шпак?

Решение.

12 : 2 = 6 (раз) – во столько раз дольше живёт шпак, чем мышь.

Ответ: шпак живёт у 6 раз дольше, чем мышь.

 

Задание 755*. Рыбак поймал щуку, которая весит 2 кг и ещё треть своей массы. Какова масса щуки?

Решение.

1 способ.

Поскольку щука составляет три части, а две части весят 2 кг, тогда

2 : 2 = 1 (кг) – весит одна часть.

1 • 3 = 3 (кг) – весит щука (3 части).

2 способ. 

Поскольку 2/3 щуки уже составляет 2 кг, тогда

2 : 2 • 3 = 3 (кг) – весит щука.

Ответ: масса щуки 3 кг.

 

Задание 756°. 

5 • 2 • 10 = 10 • 10 = 100

600 : 100 = 6

60 : 10 = 6

500 : 100 = 5

100 • 7 • 1 = 700

6 • 100 : 1 = 600

63 – 9 • 7 : 1 = 63 – 63 = 0

(63 – 9) : 9 = 54 : 9 = 6

 

Задание 757°. Зимой легковой автомобиль на 1 км пути расходует 87 г бензина, а летом — 80 г. На сколько грамм бензина меньше расходует автомобиль летом на 100 км пути, чем зимой?

Решение.

1 способ.

87 – 80 = 7 (г) – на столько меньше бензина израсходует летом на 1 км пути.

7 • 100 = 700 (г) – на столько меньше бензина израсходует летом на 100 км пути.

2 способ.

87 • 100 = 8700 (г) – бензина израсходует на 100 км зимой.

80 • 100 = 8000 (г) – бензина израсходует на 100 км летом.

8700 – 8000 = 700 (г) – на столько меньше бензина израсходует летом на 100 км пути.

Ответ: на 100 км пути летом автомобиль израсходует на 700 г меньше бензина, чем зимой. 

 

Умножение и деление разрядных чисел на однозначное число

Задание 758.  (Устно.) 

5 : 5 + 5 = 6             100 : 10 + 10 = 20            0 • 6 + 4 = 4

100 • 1 + 0 = 100       900 : 10 – 1 = 89               8 : 8 – 1 = 0

 

Задание 759.  Пользуясь образцом, найди частные и объясни способ вычисления.

80 : 8 = 10       700 : 7 = 100

8 дес. : 8 = 1 дес.7 сот. : 7 = 1 сот.

Решение.

90 : 9 = 10

9 дес. : 9 = 1 дес.

40 : 4 = 10

4 дес. : 4 = 1 дес.

600 : 6 = 100

6 сот. : 6 = 1 сот.

500 : 10 = 50

5 сот. : 1 дес. = 5 дес.

 

Задание 760. Из 24 кг сахарной свёклы получили 4 кг сахара. Сколько килограммов сахара можно получить из 600 кг такой свёклы?

Решение.

24 кг свёклы – 4 кг сахара.

600 кг свёклы – ? кг сахара.

24 : 4 = 6 (раз) – у столько раз меньше сахара получится.

600 : 6 = 100 (кг) – сахара можно получить.

Ответ: из 600 кг свёклы можно получить 100 г сахара.

Составь обратную задачу, чтобы найти число 600.

Из 24 кг сахарной свёклы получили 4 кг сахара. Сколько килограммов свёклы надо взять, чтобы получить 100 кг сахара?

Решение.

24 кг свёклы – 4 кг сахара.

? кг свёклы – 600 кг сахара.

24 : 4 = 6 (раз) – у столько раз больше свёклы надо взять.

100 • 6 = 600 (кг) – свёклы надо взять.

 

Задание 761. В швейной мастерской было 90 м шёлка. Когда сшили несколько платьев, расходуя на каждое по 3 м, то осталось ещё 60 м. Сколько сшили платьев? По схеме составь план решения и запиши решение.

Решение.

90 – 60 = 30 (м) – шёлка использовали на платья.

30 : 3 = 10 (п.) – платьев сшили.

Ответ: сшили 10 платьев.

 

Задание 762. Запиши в виде равенств такие утверждения.

1)  Число 680 меньше числа а на 140.

2)  Число b больше числа 6 в 3 раза.

Решение.

1) 680 – а = 140

    а + 140 = 680

    680 + 140 = а

2) b : 6 = 3

    b : 3 = 6

    6 • 3 = b

 

Задание 763*. В трёх пакетах было поровну орехов. Когда из каждого пакета взяли по 6 орехов, то в них стало столько орехов, сколько было раньше в двух пакетах. Сколько орехов было в каждом пакете сначала?

Решение.

1 способ.

Пускай х (ор.) – орехов в одном пакете, тогда х – 6 (ор.) – орехов стало в каждом пакете. Составим уравнение:

3 • (х – 6) = 2х

3х – 18 = 2х

3х – 2х = 18

х = 18 (ор.) – орехов в каждом пакете сначала.

2 способ.

6 • 3 = 18 (ор.) – орехов взяли всего (орехов в третьем пакете).

Ответ: в каждом пакете было 18 орехов.

 

Задание 764.

(37 + 33) : 10 = 70 : 10 = 7

(37 + 13) : 5 = 50 : 5 = 10

50 – 20 : 5 = 50 – 4 = 46

50 – 20 : 10 = 50 – 2 = 48

(50 – 20)  : 10 = 30 : 10 = 3

500 – 200 : 2 = 500 – 100 = 400

 

Задание 765. В магазин привезли 100 кг муки. 80 кг муки было в мешке, остальная — в пакетах, по 2 кг в каждом. Сколько было пакетов с мукой?

Решение.

100 – 80 = 20 (кг) – муки в пакетах.

20 : 2 = 10 (п.) – пакетов с мукой.

Ответ: было 10 пакетов с мукой.

 

Задание 766. Замени числа произведениями по образцам.

30 = 3 • 10 

300 = 3 • 100 

60 = 6 • 10

90 = 9 • 10

700 = 7 • 100

500 = 5 • 100

 

Задание 767.  Используя законы умножения, найди произведения удобными способами.

4 • 10 • 3 = (4 • 3) • 10 = 12 • 10 = 120

6 • 5 • 10 = 30 • 10 = 300

2 • 100 • 3 = (2 • 3) • 100 = 6 • 100 = 600  

100 • 4 • 2 = 100 • (4 • 2) = 100 • 8 = 800

 

Задание 768.  Объясни, как находили произведения и частные.

30 • 3 = 90

3 дес. • 3 = 9 дес.

200 • 4 = 800

2 сот. • 4 = 8 сот.

60 : 3 = 20

6 дес. : 3 = 2 дес.

900 : 3 = 300

9 сот. : 3 = 3 сот.

 

Задание 769.  Два ученика по-разному нашли произведение 3 • 20. Объясни, как рассуждал каждый из них.

Решение.

1-й  ученик: 3 • 20 = 20 • 3 = 60 (переместительный закон умножения).

2-й  ученик: 3 • 20 = 3 • 2 • 10 = 6 • 10 = 60 (сочетательный закон умножения).

 

Задание 770.  (Устно.) 

2 • 4 = 8           9 : 3 = 3          10 : 2 = 5           5 • 2 = 10

20 • 4 = 80       90 : 3 = 30       100 : 2 = 50       50 • 2 = 100

200 • 4 = 800   900 : 3 = 300    1000 : 2 = 500   500 • 2 = 1000

 

Заданий 771.

В магазин завезли 4 ящика моркови по 10 кг в каждом ящике, 2 ящика свёклы по 30 кг в каждом ящике. Общая масса овощей?

Решение.

10 • 4 = 40 (кг) – масса моркови.

30 • 2 = 60 (кг) – масса свёклы.

40 + 60 = 100 (кг) – общая масса овощей.

Ответ: общая масса овощей 100 кг.

 

Задание 772. Через реку построен мост длиной 70 м. У него 3 прогона. Длина среднего прогона 30 м. Найди длину крайних прогонов, если они равны между собой.

Решение.

70 – 30 = 40 (м) – длина двух крайних прогонов вместе.

40 : 2 = 20 (м) – длина крайнего прогона.

Ответ: длина крайнего прогона 20 м.

Измени вопрос, чтобы в решении добавилось ещё одно действие.

Во сколько раз длина крайнего прогона меньше, чем среднего.

Решение.

70 – 30 = 40 (м) – длина двух крайних прогонов вместе.

40 : 2 = 20 (м) – длина крайнего прогона.

40 : 20 = 2 (раза) – во столько раз меньше длина крайнего прогона, чем среднего.

Ответ: длина крайнего прогона у 2 раза меньше, чем среднего. 

 

Задание 773. 

х • 4 = 800

х = 800 : 4

х = 200

200 • 4 = 800

600 : x = 100

х = 600 : 100

х = 6

600 : 6 = 100

x : 3 = 200

х = 200 • 3

х = 600

600 : 3 = 200

 

Задание 774*. Найди сумму всех трёхзначных чисел, сумма цифр в записях которых равна 3.

Решение.

102, 120, 111, 201, 210, 300

102 + 120 + 111 + 201 + 210 + 300 = (102 + 111 + 201) + (300 + 120 + 210) =

= 414 + 630 = (400 + 600) + (14 + 30) = 1044

 

Задание 775. Взрослый прошёл на лыжах 900 м за 3 мин, а мальчик — 400 м за 2 мин. На сколько больше метров проходил за 1 мин взрослый, чем мальчик?

Решение.

900 : 3 = 300 (м) – расстояние взрослого за 1 мин.

400 : 2 = 200 (м) – расстояние мальчика за 1 мин.

300 – 200 = 100 (м) – на столько больше метров за 1 мин прошёл взрослый, чем мальчик.

Ответ: взрослый за 1 мин проходил на 100 м больше, чем мальчик.

Другие задания смотри здесь...

Загрузка...