Загрузка...

Другие задания смотри здесь...

Задание 826.  Зимой овцам в день дают 2 кг силоса. Сколько нужно силоса шести овцам на неделю?

Решение.

1 способ.

2 • 7 = 14 (кг) – силоса нужно 1 овце на неделю.

14 • 6 = 84 (кг) – силоса нужно 6 овцам на неделю.

2 способ.

2 • 6 = 12 (кг) – силоса нужно 6 овцам в день.

12 • 7 = 84 (кг) – силоса нужно 6 овцам в неделю.

3 способ.

2 • 7 • 6 = 2 • 6 • 7 = 84 (кг) – силоса нужно 6 овцам на неделю.

Ответ: шести овцам на неделю нужно 84 кг силоса.

 

Задание 827.  На ремонт двух подъездов израсходовали 17 банок краски, по 4 кг в каждой. На первый подъезд израсходовали 6 банок краски. Сколько килограммов краски израсходовали на ремонт второго подъезда? (Реши задачу двумя способами.)

Решение.

4 • 17 = 68 (кг) – краски израсходовали на ремонт двух подъездов.

4 • 6 = 24 (кг) – краски израсходовали на первый подъезд.

68 – 24 = 44 (кг) – краски израсходовали на второй подъезд.

2 способ.

17 – 6 = 11 (б.) – банок краски израсходовали на второй подъезд.

4 • 11 = 44 (кг) – краски израсходовали на второй подъезд.

Ответ: на второй подъезд израсходовали 44 кг краски.

 

Задание 828.  Найди значения выражений. 

Если а = 24, тогда 3 • а = 3 • 24 = 3 • (20 + 4) = 60 + 12 = 72

Если а = 24, тогда (60 – а) : 4 = (60 – 24) : 4 = 36 : 4 = 9

Если а = 24, тогда 60 – а : 4 = 60 – 24 : 4 = 60 – 6 = 54 

 

Задание 829. Ученик построил прямую и последовательно отложил на ней отрезки, которые являются сторонами прямоугольника АВСD. Измерь длину полученного отрезка.

Ответ: АВ + ВС + СD + DА = 4 • АВ

 

Задание 830. Построй прямую и последовательно отложи на ней отрезки, которые являются сторонами прямоугольника КМОР. Найди периметр прямоугольника.

Решение.

Р = 30 мм + 13 мм + 30 мм + 13 мм = 86 мм

Запиши равенство для вычисления периметра прямоугольника с длиной а и шириной b.

Решение.

Р = (а + b) • 2 

Р = 2а + 2b

 

Задание 831*. Ваня начал читать книгу, когда Марина уже прочитала 18 страниц той же книги. Догонит ли Ваня Марину за 5 дней, если будет читать ежедневно по 11 страниц, а Марина — по 7 страниц?

Решение.

7 • 5 = 35 (с.) – страниц прочтёт Марина за 5 дней.

18 + 35 = 53 (с.) – страниц прочтёт Марина.

11 • 5 = 55 (с.) – страниц прочтёт Ваня.

Ответ: да, Ваня перегонит Марину. 

 

Задание 832°. Составь задачу по краткой записи и реши её. 

10 мешков — 500 кг 

12 мешков — ?

В десяти мешках было 500 кг картофеля. Сколько килограмм картофеля в 12 таких мешках?

Решение.

500 : 10 = 50 (кг) – картофеля в одном мешке.

50 • 12 = 600 (кг) – картофеля в 12 таких мешках.

Ответ: в 12 таких мешках 600 кг картофеля. 

 

Задание 833°.

5 • 25 + 3 = 25 • 5 + 3 = (20 • 5) + (5 • 5) + 3 = 100 + 25 + 3 = 128

3 • 33 – 1 = (33 • 3 ) -1 = (30 • 3) + (3 • 3) - 1 = 90 + 9 - 1 = 98

2 • 13 • 3 = 13 • (2 • 3) = 13 • 6 = (10 • 6) + (3 • 6) = 60 + 18 = 78

3 • 18 : 9 = (18 : 9) • 3 = 2 • 3 = 6

(70 – 10) : 20 = 60 : 20 = 3

70 – 10 : 2 = 70 – 5 = 65

7 • 13 + 9 = 13 • 7 + 9 = (10 • 7) + (3 • 7) + 9 = 70 + (21 + 9) = 100 

13 • 7 – 9 = (10 • 7) + (3 • 7) – 9 = 70 + 21 – 9 = 82   

 

Задание 834.

1) Рассмотри записи и прочитай объяснение.

3 • 24 = □

3 • 20 = 60

3 • 4 = 12

60 + 12 = 72

При умножении однозначного числа на двузначное можно сначала двузначное число разложить на разрядные слагаемые, а потом однозначное число умножить отдельно на слагаемые и результаты прибавить.

2) Найди произведения, разложив второй множитель на разрядные слагаемые.

2 • 48 =  (2 • 40) + (2 • 8) = 80 + 16 = 96        

3 • 32 = (3 • 30) + (3 • 2) = 90 + 6 = 96         

4 • 14 = (4 • 10) + (4 • 4) = 40 + 16 = 56

 

Задание 835. (Устно.) 

4 • 7 = 28

4 • 9 = 36

4 • 11 = 4 • (10 + 1) = 40 + 4 = 44

4 • 13 = 4 • (10 + 3) = 40 + 12 = 52

4 • 15 = 4 • (10 + 5) = 40 + 20 = 60

4 • 17 = 4 • (10 + 7) = 40 + 28 = 68

4 • 19 = 4 • (10 + 9) = 40 + 36 = 76

4 • 21 = 4 • (20 + 1) = 80 + 4 = 84

4 • 23 = 4 • (20 + 3) = 80 + 12 = 92

4 • 25 = 4 • (20 + 5) = 80 + 20 = 100

 

Задание 836. (Устно.) Составь и реши задачу.

Почасовой заработок

Время

Всего

16 грн

14 грн

5  ч

6  ч

?

Первый работник за 1 час получает 16 грн, второй – 14 грн. Первый работник проработал 5 часов, второй – 6 часов. Сколько денег заработали работники вместе?

Решение.

16 • 5 = 80 (грн) – заработал первый работник.

14 • 6 = 84 (грн) – заработал второй работник.

80 + 84 = 164 (грн) – заработали работники вместе.

Ответ: вместе работники заработали 164 грн.

 

Задание 837. Составь истинные равенства из выражений и их значений ( 7, 9, 80, 79, 64, 4).

4 • 16                     62 – 11  • 5              9 • 11 – 20  

80 : 20                     2 • 48 – 16               63 : 7 + 0

Решение.

4 • 16 = 4 • (10 + 6) = 40 + 24 =  64

80 : 20 = 4

62 – 11 • 5 = 62 – 55 = 7

2 • 48 – 16 = 96 – 16 = 80

9 • 11 – 20 = 99 – 20 = 79

63 : 7 + 0 = 9 

 

Задание 838.  Один оператор за 8 ч набирает на компьютере 32 страницы текста. Другой оператор за то же время набирает 40 страниц. Какой оператор наберёт за 1 час больше страниц и на сколько больше?

Решение.

1 способ. (32 : 8) – (40 : 8) 

32 : 8 = 4 (с.) – страниц набирает первый оператор за 1 час.

40 : 8 = 5 (с.) – страниц набирает второй оператор за 1 час.

5 – 4 = 1 (с.) – на столько больше страниц наберёт второй оператор, чем первый.

2 способ. (40 – 32) : 8

40 – 32 = 8 (с.) – на столько страниц больше за 8 часов наберёт второй оператор, чем первый.

8 : 8 = 1 (с.) – на столько больше за 1 час наберёт второй оператор, чем первый.

Ответ: второй оператор наберёт на 1 страницу больше, чем первый.

 

Задание 839.  15 г мела скормили пяти курицам за день. Сколько нужно мела, чтобы удовлетворить дневную потребность в нём 27 куриц?

Решение.

15 : 5 = 3 (г.) – потребность мела для 1 курицы. 

3 • 27 = 81 (г.) – нужно мела для 27 куриц.

Ответ: нужно 81 г мела.

 

Задание 840*. У трёх братьев 22 ручки. У старшего — в 2 раза больше, чем у младшего, а у среднего — на 2 ручки больше, чем у младшего. Сколько ручек у каждого?

Решение.

1 способ

У старшего брата 2 части, у среднего 1 часть и 2 шт., у младшего 1 часть.

22 – 2 = 20 (р.) – ручек составляют 4 части.

20 : 4 = 5 (р.) – ручек составляет 1 часть.

5 • 2 = 10 (р.) – ручек у старшего брата.

5 + 2 = 7 (р.) – у среднего брата.

5 р. у младшего брата.

2 способ

Пускай х (р.) – ручек в младшего брата, тогда 2х (р.) – ручек у старшего брата, х + 2 (р.) – ручек в среднего брата. Составим уравнение:

х + (х + 2) + 2х = 22

4 х + 2 = 22

4 х = 22 – 2

4 х = 20

х = 20 : 4

х = 5 (р.) – ручек в младшего брата.

5 • 2 = 10 (р.) – ручек в старшего брата.

5 + 2 = 7 (р.) – ручек в среднего брата.

Ответ: в старшего брата 10 ручек, в среднего – 7 ручек, в младшего – 5 ручек.

 

Задание 841. 

2 • 35 : 10 = 70 : 10 = 7

3 • 24 : 9 = 72 : 9 = 8

(24 + 18) : 6 = 42 : 6 = 7

43 • 2 – 18 = 86 – 18 = 68

15 • 5 – 16 = 75 – 16 = 59

(35 + 10) : 5 = 45 : 5 = 9

(13 + 17) • 3 = 30 • 3 = 90

13 + 17 • 3 = 13 + 51 = 64

 (98 – 50) : 8 = 48 : 8 = 6

 

Задание 842. Масса шланга длиной 1 м составляет 3 кг. Какова масса двух таких шлангов длиной 13 м каждый?

Решение.

1 способ

3 • 13 = 39 (кг) – масса шланга длинной 13 м.

39 • 2 = 78 (кг) – масса двух таких шлангов.

2 способ

2 • 3 = 6 (кг) - масса двух шлангов длинной 1 м.

6 • 13 = 78 (кг) - масса двух шлангов длиной 13 м каждый.

Ответ:  масса двух таких шлангов 78 кг. 

 

Задание 843. Составь выражения, поставь их значения в порядке убывания и прочитай название одной из самых красивых птиц Украины.

Решение.

Г 200 : 100 = 2,  2 • 35 = 70  

Л 300 : 100 = 3, 3 + 24 = 27

Е 400 : 100 = 4, 4 • 35 = 140

О 500 : 100 = 5, 5 + 24 = 29

Щ 600 : 100 = 6, 6 • 35 = 210

210, 140, 70, 29, 27 - ЩЕГОЛ 

 

Задание 844. (Устно.) 

3 • 7 = 21

3 • 9 = 27

3 • 11 = 33

3 • 15 = 45

3 • 19 = 57

3 • 23 = 69

3 • 27 = 81

3 • 29 = 87

3 • 32 = 96

 

Задание 845. 1) Реши задачу двумя способами. В магазин завезли по 8 ящиков хурмы и слив. Масса ящика хурмы — 9 кг, а слив — 15 кг. На сколько килограммов больше привезли слив, чем хурмы?

Решение.

1 способ. (15 – 9) • 8

15 – 9 = 4 (кг) – на столько больше масса ящика слив, чем хурмы.

4 • 8 = 32 (кг) – на столько больше привезли слив, чем хурмы.

2 способ. 15 • 8 - 9 • 8

9 • 8 = 72 (кг) – привезли хурмы.

15 • 8 = 120 (кг) – привезли слив.

120 – 72 = 32 (кг) – на столько больше привезли слив, чем хурмы.

Ответ: слив привезли на 32 кг больше, чем хурмы. 

2) Объясни составление равенства. (15 – 9) • 8 = 15 • 8 - 9 • 8

Чтобы умножить разность на число, нужно умножить на это число уменьшаемое и вычитаемое отдельно и из первого произведения вычесть второе. 

(а — b) • с = а • с — b • с — это равенство выражает распределительный закон умножения для вычитания.

3) Проверь, истинно ли равенство (а – b) = а • с – b • с, если а = 10, b = 6, с = 5.

(10 – 6) • 5 = 4 •  5 = 20

(10 • 5) – (6 • 5) = 50 – 30 = 20

 

Задание 846.  Дополни условие задачи: «Мастер за каждую из пяти смен изготавливал 24 детали, а его ученик — 15 деталей». Дополни разными вопросами так, чтобы задача решалась по схемам:

Решение.

1) (□ + □) • □;

Сколько деталей изготовили вместе за 5 смен?

2) (□ - □) • □.

На сколько больше деталей за 5 смен изготовил мастер, чем ученик?

На сколько меньше деталей за 5 смен изготовил ученик, чем мастер?

 

Задание 847.  Сравни выражения, не выполняя действий.

(45 – 37) • 23 < 45 • 23 + 37 • 23

5 • (24 + 47) > 5 • 24 – 5 • 47

6 • (64 - 25) < 6 • 64 – 25

18 • (73 – 68) = 18 • 73 – 18 • 68

 

Задание 848*. Найди признак общих элементов множеств А и В.

Решение.

Синие треугольники.

 

Задание 849. В двух домах по четыре подъезда. В первом доме в каждом подъезде 27 квартир, а во втором доме – 36 квартир. На сколько квартир больше во втором доме, чем в первом? Реши задачу двумя способами.

Решение.

1 способ. Выражение (36 – 27) • 4

36 – 27 = 9 (к.) – на столько больше квартир в одном подъезде второго дома, чем первого.

9 • 4 = 36 (к.) – на столько больше квартир во втором доме, чем первом.   

2 способ. Выражение 36 • 4 – 27 • 4

36 • 4 = 144 (к.) – квартир в первом доме.

27 • 4 = 108 (к.) – квартир во втором доме.

144 – 108 = 36 (к.) – на столько больше квартир во втором доме, чем первом.   

Ответ: во втором доме на 36 квартир больше, чем в первом.

 

Задание 850. 

43 • 3 – 28 = (40 • 3) + (3 • 3) – 28 = 120 + 9 – 28 = 129 – 28 = 101

(18 + 17) • 4 = 35 • 4 = (30 • 4) + (5 • 4) = 120 + 20 = 140

3 • 24 : 8 = 72 : 8 = 9

(43 – 28) • 3 = 15 • 3 = 45

18 + 17 • 4 = 18 + 68 = 86

45 • 2 : 10 = 90 : 10 = 9

(25 + 10) : 5 = 35 : 5 = 7

35 + 10 : 5 = 35 + 2 = 37

4 • 16 : 1 = 64

Другие задания смотри здесь...

Загрузка...