Загрузка...

Другие задания смотри здесь...

Задание 926. Как узнать, что равенство истинно? Проверь результат умножения действием деления.

18 • 5 = 90 

90 : 5 = (50 + 40) : 5 = 10 + 8 = 18

90 : 18 = 90 : (9 • 2) = 90 : 9 : 2 = 10 : 2 = 5

23 • 4 = 92 

92 : 4 = (80 + 12) : 4 = 20 + 3 = 23

92 : 23 = 4

15 • 3 = 45

45 : 3 = (30 + 15) : 3 = 10 + 5 = 15

45 : 15 = 45 : (5 • 3) = 45 : 5 : 3 = 9 : 3 = 3

 

Результат умножения можно проверить делением: если произведение разделим на один из множителей и получим другой множитель, то вычисление верно.

 

Задание 927.  Умножь и проверь результат делением. 

23 • 3 = (20 + 3) • 3 = 60 + 9 = 69

69 : 3 = (60 + 9) : 3 = 20 + 3 = 23

69 : 23 = 3  

5 • 13 = 5  • (10 + 3) = 50 + 15 = 65

65 : 5 = (50 + 15) : 5 = 10 + 3 = 13

65 : 13 = 5

200 • 4 = 800

800 : 4 = 200

800 : 200 = 800 : 100 : 2 = 8 : 2 = 4

90 • 7 = 630

630 : 7 = 90

630 : 90 = 630 : 10 : 9 = 63 : 9 = 7

 

Задание 928.  По выражению (100 - 73) : 9 составь задачу. Дополни краткую запись и реши её.

Было — ... Продали — ... Остаток разлили в ...

В бидоне было 100 л молока. Утром продали 73 л молока, остаток разлили у 9 банок. Сколько использовали банок?

Решение.

100 – 73 = 27 (л) – молока осталось.

27 : 9 = 3 (б.) – банок использовали.

Ответ: использовали 3 банки.

 

Задание 929.  Купили 90 кг помидоров. Их разложили в шесть корзин по 9 кг и в три одинаковых ящика. Сколько килограммов помидоров в ящике?

Решение.

9 • 6 = 54 (кг) – помидоров во всех корзинах вместе.

90 – 54 = 36 (кг) – помидоров во всех ящиках.

36 : 3 = 12 (кг) – помидоров в ящике.

Ответ: в ящике 12 кг помидоров.

Составь обратную задачу.

Купили 90 кг помидоров. Их разложили в шесть корзин по 9 кг и в одинаковые ящики по 12 кг. Сколько ящиков использовали?

Решение.

9 • 6 = 54 (кг) – помидоров во всех корзинах вместе.

90 – 54 = 36 (кг) – помидоров во всех ящиках.

36 : 12 = 3 (ящ.) – ящиков использовали.

Ответ: использовали 3 ящика.

Помидоры разложили в шесть корзин по 9 кг и в три одинаковых ящика по 12 кг. Сколько килограммов помидоров купили?

Решение.

9 • 6 = 54 (кг) – помидоров во всех корзинах вместе.

12 • 3 = 36 (кг) – помидоров во всех ящиках вместе.

54 + 36 = 90 (кг) – всего помидоров купили.

Ответ: купили 90 кг помидоров.

 

Задание 930.  

х : 3 = 240

х = 240 • 3

х = 720

720 : 3 = 240

240 = 240

279 – х = 270

х = 279 – 270

х = 9

279 – 9 = 270

270 = 270

х • 10 = 10

х = 10 : 10

х = 1

1 • 10 = 10

10 = 10

 

Задание 931*. Ученики поехали на экскурсию тремя автобусами. В первый автобус село 28 учеников, во второй — 29, а в третий — 33. Могли бы ученики разместиться поровну?

Решение.

28 + 29 + 33 = 90 (уч.) – учеников всего поехали на экскурсию.

90 : 3 = 30 (уч.) – учеников поровну в одном автобусе.

Ответ: да.

 

Задание 932°. Из 21 кг железной руды добыли 7 кг железа. Сколько килограммов железа можно добыть из 54 кг такой руды?

21 кг руды  - 7 кг железа

54 кг руды – ? кг железа

Решение.

21 : 7 = 3 (кг) – руды необходимо для 1 кг железа.

54 : 3 = (30 + 24) : 3 = 18 (кг) – железа можно добыть с 54 кг руды.

Ответ: с 54 кг руды можно добыть 18 кг железа.

 

Задание 933°. 

3 • 19 = 3 • (10 + 9 ) = 3 • 10 + 3 • 9 = 57

96 : 3 = (90 + 6) : 3 = 90 : 3 + 6 : 3 = 32

2 • 39 – 19 = 2 • (30 + 9) – 19 = (2 • 30) + (2 • 9) – 19 = 78 – 19 = 59

9 • 2 + 7 = 18 + 7 = 25

29 • 2 = (20 + 9) • 2 = (20 • 2) + (9 • 2) = 40 + 18 = 58

72 : 4 = (40 + 32) : 4 = (40 : 4) + (32 : 4) = 10 + 8 = 18

(54 + 36) : 6 = (54 : 6) + (36 : 6) = 9 + 6 = 15

63 : 7 + 2 = 9 + 2 = 11

 

Задание 934.  (Устно.) 

1) Сколько всего десятков в числе: 240; 60; 600? 

240 = 24 дес.

60 = 6 дес.

600 = 60 дес.

2) 15 дес. : 3 = 5 дес.

24 дес. : 3 = 8 дес.

24 дес. : 2 = 12 дес.

 

Задание 935.  Рассмотри запись и объясни способ вычисления.

360 : 3 = 120 

36 дес. : 3 = 12 дес.

 

Задание 936.  

960 : 3 = 96 дес. : 3 = 32 дес. = 320

280 : 2 = 28 дес. : 2 = 14 дес. = 140

840 : 2 = 84 дес. : 2 = 42 дес. = 420

60 • 4 : 8 = 6 дес • 4 : 8 = 24 дес. : 8 = 3 дес. = 30

 

Задание 937.  Фермер купил пять поросят массой 20 кг каждый и трёх одинаковых баранов. Общая масса этих животных 380 кг. Какова масса одного барана?

Решение.

20 • 5 = 100 (кг) – масса всех поросят.

380 – 100 = 280 (кг) – масса всех баранов.

280 : 3 = … (кг) – масса одного барана.

Для корректного решения в условии задачи вместо «трёх» следует написать «четырёх», тогда

280 : 4 = 70 (кг) – масса одного барана.

 

Задание 938. Ученик токаря обрабатывает в час 8 деталей. За 5 ч он обрабатывает столько деталей, сколько мастер за 2 часа. Сколько деталей в час обрабатывает мастер?

Решение.

8 • 5 = 40 (д.) – деталей обрабатывает мастер за 2 часа (ученик за 5 часов).

40 : 2 = 20 (д.) – деталей обрабатывает мастер за 1 час.

Ответ: за 1 час мастер обрабатывает 20 деталей.

Составь обратную задачу.

Токарь обрабатывает  в час 20 деталей. За 2 ч он обрабатывает столько деталей, сколько ученик за 5 часов. Сколько деталей в час обрабатывает ученик мастера?

Решение.

20 • 2 = 40 (д.) – деталей обрабатывает ученик за 5 часов (токарь за 2 часа).

40 : 5 = 8 (д.) – деталей обрабатывает ученик за 1 час.

Ответ: за 1 час ученик токаря обрабатывает 8 деталей.

 

Задание 939*. Фонарик с батарейкой стоит 10 грн. Мальчик на все свои деньги может купить фонарик или четыре батарейки. Сколько денег у мальчика?

Решение.

1 способ.

Стоимость фонарика и 1 батарейки стоит 10 грн. Стоимость фонарика равна 4 батарейкам, тогда 5 батареек стоит 10 грн.

10 : 5 = 2 (грн) – цена батарейки.

2 • 4 = 8 (грн) – денег у мальчика.

2 способ.

Пускай х (грн) – цена батарейки, тогда 4 • х (грн) – цена фонарика, составим уравнение

х + 4х = 10

5х = 10

х = 10 : 5

х = 2 (грн) – стоимость батарейки.

4х = 4 • 2 = 8 (грн) – денег в мальчика (цена 1 фонарика, или 4 батареек).

Ответ: в мальчика было 8 грн.

 

Задание 940. Четыре альбома стоят столько, сколько 12 блокнотов. Сколько стоит альбом, если блокнот стоит 2 грн?

Решение.

2 • 12 = 24 (грн) – стоимость 12 блокнотов.

24 : 4 = 6 (грн) – цена альбома.

Ответ: альбом стоит 6 грн.

 

Задание 941. 

х : 18 = 3

х = 3 • 18

х = 54

54 : 18 = 3

3 = 3

720 : х = 2

х = 720 : 2

х = 360

720 : 360 = 2

2 = 2

х – 360 = 40

х = 40 + 360

х = 400

400 – 360 = 40

40 = 40

 

Задание 942. За две подушки заплатили 100 грн. Сколько нужно заплатить за три одеяла, если каждое из них в 2 раза дороже подушки?

Решение.

100 : 2 = 50 (грн) – цена подушки.

50 • 2 = 100 (грн) – цена одеяла.

100 • 3 = 300 (грн) – стоимость 3 одеял.

Ответ: за 3 одеяла нужно заплатить 300 грн.

 

Задание 943.  Рассмотри, как находили частное 64 : 16 способом проб: 

16 • 2 = 32 (2 не подходит); 

16 • 3 = 48 (3 не подходит); 

16 • 4 = 64; 

следовательно, 64 : 16 = 4.

 

Задание 944.  Найди частные способом проб. 

26 : 13 = 2, поскольку 13 • 2 = 26

42 : 14 = 3, поскольку 14 • 2 = 28 (2 не подходит); 14 • 3 = 42

72 : 18 = 4, поскольку 18 • 2 = 36 (2 не подходит); 18 • 3 = 54 (3 не подходит);

18 • 4 = 72

 

Задание 945.  Из 25 л молока получают 1 кг масла. Сколько масла получат из 75 л молока?

25 л молока – 1 кг масла

75 л молока - ? кг масла

Решение.

1 способ.

1 кг = 1000 г

1000 : 25 = 40 (г) – масла получат с 1 л молока.

40 • 75 = 3000 (г) – 3 (кг) – масла получат с 75 л молока.

2 способ.

75 : 25 = 3 (раза) – во столько раз больше молока.

1 • 3 = 3 (кг) – масла получат.

Ответ: получат 3 кг масла.

 

Задание 946.  Если моток провода разрезать на пять кусков по 12 м, то останется ещё 6 м провода. Сколько будет кусков провода, если этот моток разрезать на куски длиной 11 м каждый? Объясни решение задачи.

Решение:

1)  12 • 5 = 60 (м) – длина 5 кусочков проводов вместе.

2)  60 + 6 = 66 (м) – длина всего провода.

3)  66 : 11 = 6 (к.) – кусков провода по 11 метров.

Ответ: 6 кусков провода.

 

Задание 947.  Если груши разложить в восемь ящиков по 11 кг, то останется ещё 3 кг груш. Сколько нужно ящиков, чтобы в каждый положить по 13 кг груш? (Сравни эту задачу с предыдущей).

Решение.

11 • 8 = 88 (кг) – груш у 8 ящиках вместе.

88 + 3 = 91 (кг) – груш всего.

91 : 13 = 7 (ящ.) – нужно ящиков.

Ответ: нужно 7 ящиков.

 

Задание 948.  Найди периметр прямоугольника КМОР.

Длина РО = 75 мм, ширина 20 мм, тогда

Р = (75 мм + 20 мм) • 2 = 95 мм • 2 = 190 мм = 19 см – периметр прямоугольника КМОР.

Ответ: 19 см.

 

Задание 949*. У большой шестерни 36 зубцов. Она приводит в движение малую, у которой 18 зубцов. Сколько оборотов сделает малая шестерня, когда большая сделает два оборота?

Решение.

1 способ. (36 • 2) : 18 

36 • 2 = 72 (з) – зубцов будет оборачиваться.

72 : 18 = 4 (об.) – оборотов сделает малая шестерня.

2 способ. (36 : 18) • 2

36 : 18 = 2 (раза) – у столько раз меньше зубцов имеет малая шестерня.

2 • 2 = 4 (об) – оборотов сделает малая шестерня.

Ответ: малая шестерня сделает 4 оборота.

 

Задание 950°

49 : 7 = 7

51 : 17 = 3

55 : 5 = 11

72 : 24 = 3

2 • 36 = 72

4 • 9 = 36

4 • 24 – 24 : 2 = 96 – 12 = 84

32 + 17 • 9 = 32 + 153 = 185

Другие задания смотри здесь...

Загрузка...