Загрузка...

Другие задания смотри здесь...

 

Упражнение 88. Какую реакцию называют качественной? Реакции с участием определенных ионов, протекающие с характерным внешним эффектом (образование осадка, выделение газа, появление или изменение окраски раствора), называют качественными реакциями. 

 

Упражнение 89. Реакции какого типа вы осуществляли, выполняя лабораторные опыты № 5—10?  (смотри №5№6№7№8№9№10)? Реакции обмена.

 

Упражнение 90. Как можно различить желтые осадки аргентум иодида и аргентум ортофосфата? По растворимости в нитратной кислоте. Аргентум (I) иодид не растворяется в нитратной кислоте, а аргентум (I) ортофосфат растворяется.

 

Упражнение 91. Как можно различить белые осадки барий сульфата и барий карбоната? Долить сильную кислоту, например, хлоридную. Барий сульфат не растворяется в сильной кислоте, а растворение барий карбоната сопровождается выделением большого количества углекислого газа, напоминает "закипание" воды.

Напишите соответствующее химическое уравнение в молекулярной и ионно-молекулярной формах. 

BaCO3 + 2HCl = BaCl2 + H2O + CO2

Ba2+ + CO32- + 2H+ +2Cl- = Ba2+ + 2Cl+ + H2O + CO2

2H+ + CO32- = H2O + CO2

 

Упражнение 92. Можно ли обнаружить в растворе хлорид-, бромид-, иодид- и ортофосфат-ионы с помощью раствора соли Бария? Нельзя. Ответ обоснуйте. Выявить определенные ионы в растворах можно с помощью качественных реакций. Качественной реакцией на хлорид, бромид, йодид, ортофосфат-ионы в растворе являются катионы Аргентума, имеющиеся в растворе аргентум (I) нитрата, а не катионы Бария. Качественные реакции сопровождаются характерными внешними эффектами: образуются осадки соответствующего цвета и определенной структуры.

 

Упражнение 93. Можно ли выявить сульфат-ионы, карбонат-ионы в растворе, используя раствор аргентум нитрата? Нельзя. Ответ обоснуйте. Качественной реакцией на сульфат-ионы являются катионы Бария, а на карбонат-ионы - катионы Кальция или кислота, сильнее карбонатной, а не катионы Аргентума. Качественные реакции сопровождаются характерными внешними эффектами: образуются осадки соответствующего цвета и определенной структуры либо выделяется газ.

 

Упражнение 94. В вашем распоряжении вместо разбавленной сульфатной кислоты имеется хлоридная кислота. Можно ли в этом случае выполнить задания практической работы №2:

а) варианта І;

Нет, нельзя в случае добавления хлоридной кислоты к содержимому пробирок с порошками, потому что в задании №1 нельзя будет распознать натрий карбонат и кальций карбонат, так как образованные хлориды являются растворимыми и растворы будут бесцветными.

Зато можно, если к содержимому пробирок с порошками сначала добавить воды. В пробирке с СаСО3 осадок не растворяется, потому что СаСО3 - нерастворимое в воде вещество. К содержимому остальных двух пробирок добавляем хлоридную кислоту. В одной из пробирок наблюдаем выделение большого количества газа, что напоминает "закипание" воды. Следовательно в этой пробирке содержится натрий карбонат, а в другой - калий нитрат.

Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + CO2↑+ H2O

2Na+ + CO32- + 2H+ + 2Cl- = 2Na+ + 2Cl- + CO2↑ + H2O

2H+ + CO32- = CO2↑ + H2O

б) варианта ІІ? Нет, нельзя выполнить. В задании №2 все продукты реакций будут растворимые.

 

Упражнение 95. Можно ли распознать соединения практической работы №2 в задании 1 каждого варианта с помощью нагревания? Можно, в случае двух вариантов. В случае утвердительного ответа расскажите, как вы выполните задание. Составьте соответствующие химические уравнения.

Задание 1. Вариант 1.

В трех произвольно пронумерованных пробирках находятся белые порошки калий нитрата, натрий карбоната и кальций карбоната. Определите содержимое каждой пробирки.

Карбонаты (кроме щелочных металлов) и нитраты (в зависимости от размещения металла в ряду активности металлов) при нагревании разлагаются.

1. 2KNO3 = 2KNO2 + O2 

При нагревании калий нитрата образуется калий нитрит и выделяется кислород. Поднесена к отверстию пробирки тлеющая лучина загорается ярким пламенем.

2. Na2CO3 - не разлагается.

3. СaCO3 = СаO + CO2

При нагревании кальций карбоната образуется кальций оксид  и выделяется углекислый газ. 

Выявить углекислый газ можно двумя способами: поднесена к отверстию пробирки зажженная спичка, перестает гореть и гаснет без всякого звукового эффекта или при пропускании углекислого газа в раствор кальций гидроксида образуется белый осадок кальций карбоната.

Сa(OH)2 + CO2 = CaCO3↓ + H2O

Задание 2 . Вариант 1.

В трех произвольно пронумерованных пробирках находятся белые порошки натрий нитрата, магний карбоната и барий сульфата. Определите содержимое каждой пробирки.

Карбонаты (кроме щелочных металлов) и нитраты (в зависимости от размещения металла в ряду активности металлов) при нагревании разлагаются.

1. 2NaNO3 = 2NaNO2 + O2 

При нагревании натрий нитрата образуется натрий нитрит и выделяется кислород. Поднесена к отверстию пробирки тлеющая лучина загорается ярким пламенем. 

2. MgCO3 = MgO + CO2

При нагревании магній карбоната образуется магний оксид  и выделяется углекислый газ. 

Выявить углекислый газ можно двумя способами: поднесена к отверстию пробирки зажженная спичка, перестает гореть и гаснет без всякого звукового эффекта или при пропускании углекислого газа в раствор кальций гидроксида образуется белый осадок кальций карбоната.

Сa(OH)2 + CO2 = CaCO3↓ + H2O

3. BaSO4 = 2BaO  + O2↑ + 2SO2

При нагревании барий сульфата образуется барий оксид и выделяется газ сульфур (IV) оксид с характерним  запахом паленых спичек.

Другие задания смотри здесь...

Загрузка...